您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

庆元:紧盯公共资金使用,布设廉政风险“防控网”

发布时间:2019-07-02 08:53:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

(庆元县开展廉政风险防控专项检查)

  最近,庆元县对全县国有企业以及临时机构集中开展廉政风险防控专项检查,发现并注销不规范账户13个,1.635亿元资金上缴国库统一保管。

  全面廉政风险排查,清理防控漏洞,是庆元县开展廉政风险防控工作的一个缩影。今年以来,该县针对此前工业园区案件暴露出来的单位廉政风险防控缺失等问题,紧盯全县公共资金的使用,建立起一张立体化、全覆盖的“防控网”,推动廉政风险“防得牢、控得住”。

  优化管理,布设防控网络

  “‘教育系统会计核算分中心’的成立,让教育项目的资金的审核流程、支付风险控制、基本项目建设资金的管理,有了更加有力的抓手。”近日,教育系统会计核算分中心提级组建,县教育局局长黄丽芬笑言。

  黄丽芬称赞的“教育系统会计核算分中心”,是今年庆元县组建的三个独立的“系统会计核算中心”之一。

  据悉,该县针对重点领域防控,向国资公司、交投公司、旅发公司等11家重点企业选派财务总监组。交通、住建、教育等部门设立系统会计核算分中心,实行全系统财务统一管理。

  “以往单位在资金的使用监督上,大多都是既当使用者又当监督员。现在将使用和监督分离,实现‘管办分离’,促进资金运行规范化。”县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚表示,该县先后制定了15个规范性制度文件,细化完善业务审核、财务监督、资产清查、财务决算等流程,在预防腐败问题发生取得明显成效。

  智慧预警延伸监督触角

  “交通运输局邮政银行0001账户15日9:00支出工程款600万元。”6月15日,庆元县交通运输局局长胡元胜收到一条银行发出的预警短信,提醒单位账户资金支出。

  依托于科技的力量,该县开通单位资金流动用户提醒响应系统,单位负责人可以随时登录查询,及时准确掌握本单位的财务情况和预算指标执行情况。同时,系统针对大额资金流动、项目资金支付进度过快等敏感情况,自动触发预警机制,并通报建设单位主体。

  “根据单位资金支付实际,我们将资金支付提醒金额定为5万元。”县自然资源和规划局负责人介绍,最近,我们有一笔6.3万元的采购资金支出,单位主要负责人、财务分管领导、财务负责人都收到了短信通知,确保了大额资金支付安全、规范。

  “通过提醒响应系统,我们让单位每一个相关人员共同监督资金使用,杜绝弄虚作假行为。”黄绍刚说,截止目前,该县为全县187家单位、临时机构开通229个账户建立提醒响应系统,实现“智慧预警”的全覆盖。(施洁爽)

  (丽水市纪委监委)

编辑:成竞