您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】两小时竟然耗油58升

2019-07-05 10:29 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “晚上7点15分加油58升,9点06分又加了39升,前后不到两小时两次加油,这也太奇怪了。”近日,我们党风室严查“私车公养”,在翻看县公车加油记录时,一辆公车竟在两小时不到就加油两次的情况,让我颇为怀疑。

  作为一名有着多年驾龄的老司机,我在心里快速地盘算了一下,58升汽油能供普通汽车行驶600—800公里,而两个小时内用掉58升汽油,对于公车来说几乎是零概率事件了。这其中肯定有猫腻。

  我和同事先从这辆公车的行驶轨迹入手,经交警部门协查,发现该车确实在当天晚上7点多经过了加油站,与加油记录显示的时间相吻合,然而晚上9点多同样是加油时间段,却未见该车在附近路段的行驶轨迹。而加油站的该时段监控录像因时间已久被系统自动覆盖。

  监控录像没有了,但大数据时代,加油卡肯定会有记录。通过继续翻查,我们发现这辆公车近两年竟多次出现同日两次加油的情况。凭我们的经验,说不定近几日还存在类似情况。

  加油站工作人员输入查询时间段,系统里的加油记录马上显示了出来,该加油卡果然最近又有一次同日两次加油的情况,而且监控记录可查。我立即调取监控录像,录像显示第一次加油确为公车,驾驶员下车经加油站工作人员输入加油卡密码为公车加油。在第二个加油时间点,一辆私家车停了下来,一个熟悉的身影下了车,正是刚才那位公车驾驶员!插卡、输入密码、提抢、加油,自助动作一气呵成。随即,我们记下了这辆私家车车牌号。

  经交警部门核查,该神秘车辆的车主正是县直某单位的驾驶员诸某。在“铁证”面前,诸某承认了其先后5次用公车加油卡为其个人车辆加油共计1300余元。2019年4月,诸某受到党内严重警告处分,违纪所得予以追缴。

  在大数据时代,每个人的行为都会留下痕迹,任何违纪问题也都有迹可循,无处遁形。通过“大数据”动态监测,能够及时掌握发现异常情况和相关问题线索,精准擒拿“微腐败”,让监督执纪更加精准、高效。(云和县纪委党风政风监督室 杨菲菲)

  (丽水市纪委监委)

分享到: