您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 画说违纪

【画说违纪】退休四年的她,因为“旧账”被开除党籍,并降低退休待遇!

发布时间:2019-07-10 09:19:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2019年4月,景宁县英川镇干部刘全英因利用职权违规领取征地补偿款,违反廉洁纪律,受到开除党籍处分,被降低退休待遇,并收缴非法违规所得。

  刘全英是个“双面人”:一面严以律“他”,对被征地户,严把政策审核关,一面宽以待“己”,涉及个人利益时则原则全无,欺上瞒下谋私利。

  2010年,景宁县英川镇“交叶线”公路项目正在开展红线内征地工作,作为镇干部的刘全英受指派具体负责“交叶线”政策处理和征地等测量工作。得知在英川村有两块面积为133.23㎡和57.91㎡的土地被征用,却无人认领这一“漏洞”后,便以其父亲曾在该土地上种过茶叶为由,擅自将两块“土地”登记在丈夫名下,非法获得征地补偿款1.34万元。

  这笔钱拿得相当“轻松”,尝到甜头后的刘全英一再利用职权,谋取私利。2014年,刘全英与多人赴外地旅游,期间旅游食宿花费5000多元,她故伎重施,以女儿名义私自虚报土地面积78㎡,非法获得征地补偿款5460元,用于补偿自己先前花掉的旅游费用。

  2016年-2017年,刘全英在退休返聘回原岗位后,又多次利用职权,在英川交叶线补征过程中采用虚报冒领、重复征用等方式,非法获得征地补偿款。

  纸是包不住火的,景宁县纪委陆续收到了有关刘全英的问题线索。经查,刘全英在2010年至2017年“交叶线”公路政策处理期间,利用职务便利,采取虚报、冒领、重复申报等手段虚报征地面积342.64㎡,非法获得补偿款2.3万元,其中,1.77万元征地补偿款被其个人占有。此外,刘全英主动交代其亲属名下征地存在虚增土地面积情况,违规获得征地面积220㎡,补偿款1.54万元。

  违纪党员反省

  现在看来,自己当初的那些侥幸、心安理得的想法是多么的可笑啊,我出生、成长在农村,却没能够守住家乡的那份淳朴和厚道,愧对家乡父老乡亲,愧对组织的培养和教诲,我愿意接受组织对自己的处理……

  执纪者说

  刘全英本已退休四年,却还是被开除了党籍,这说明,任何心存侥幸的行为都会有露出马脚的那天!欺上瞒下,弄虚作假,也许会一时不被察觉,但不可能永远风平浪静,因为反腐永不“退休”。党员干部应当从中吸取教训,引以为戒,切莫让自己占了“便宜”却栽了“跟头”。(漫画:汤肖曼;文:陈梅沁)

  (丽水市纪委监委)

编辑:成竞