您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

遂昌:传承浙西南革命精神 打造党风廉政教育新阵地

发布时间:2019-07-12 10:27:18 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “纪检监察干部是全面从严治党的排头兵,所以课程内容要多涉及党章党纪内容;村干部是维护群众利益的贴心人,课程中要适当增加发生在身边的‘小官微贪’案例的篇幅……”如今,这样因“人”制宜地对每个班进行课程设置,以红色主题和警示教育相融合的办学特色,开展“点单式+个性化”教学模式已经成了遂昌县开展党风廉政教育工作的一大亮点。

  今年以来,遂昌依托王村口镇丰富的红色资源,以浙西南干部培训中心为主阵地,开展以现场教学为主导,采用红色专题讲授、红色体验传承、红色拓展训练等多种培训形式,吸引了众多来自全国各地的党员干部前往开展党风廉政教育培训、研学之旅。目前已开展160个班次,接待6961人次。

  课堂教学,学思践悟铭记使命担当

  “遂昌拥有浙西南革命史上的‘四个第一’,是一片有着丰富红色资源的热土……”近日,一场题为《挺进师革命史》的专题讲座在浙西南干部培训中心热力开讲,近50名来自该县邮政系统的党员干部认真听讲,在学思践悟中明确自己的使命担当。

  “专题课程的授课内容不仅包含国家的大政方针、地方发展的战略思想,还根据每班学员的特殊性,设置各类针对性强的课程。”浙西南干部培训中心培训处主任林辉介绍到,如《习近平绿色发展思想》《乡村振兴》等专题讲座,让参训学员深刻理解习近平绿色发展思想,在推进乡村振兴道路上更加自信;《浙西南革命精神》《人民的利益高于一切》等专题课程,通过对浙西南革命精神核心内涵的解读,深刻理解党员干部新时代的使命担当,切实将革命精神融入现实、引领未来等。

  现场教学,让红色基因入脑入心

  “这里就是宏济桥,1935年8月26日,红军挺进师在这座桥上召开了群众的大会,宣布成立‘王村口苏维埃政府’……”日前,8名来自该县纪委机关党支部的纪检干部,沿着古镇小街,循着当年粟裕将军率部战斗的足迹,一路参观红军挺进师革命纪念建筑群,以“红色基地忆初心”的形式共同庆祝他们的“政治生日”。

  这也是当地开展的现场教学特色课程之一,学员们通过重走红军路,切身体会革命的艰辛,加深对革命精神的理解。在警示教育基地,学员们“身临”多种违纪违法场景、还原监狱实景,观看违纪违法人员忏悔视频和警示教育片等,接受集体验和互动为一体的全方位警示教育。

  体验教学,促革命精神学以致用

  “全体立正、稍息、齐步走……”龙洋乡九龙口红军训练场上不时传来响亮的口令,33名新提拔及转任重要岗位县管领导干部身着统一红军服,迈着整齐有力的步伐正在开展军训。

  军训是浙西南干部培训中心开设的体验教学课程中的一项重要内容,与此同时,还设置走访红军后代、参加农事体验、镇情村情调研等体验课程,让参训学员通过实践,将革命精神更好地运用到地方发展中,增强了发展产业、振兴乡村的自信,为山区的高质量绿色发展注入新的活力和后劲。

  “‘点单式+个性化’模式让党员干部在培训中取得多元而全面的教学效果,真正做到‘干什么、学什么’‘缺什么,补什么’,切实提高了党风廉政教育的针对性和有效性。”遂昌县纪委宣传教育室负责人表示,下一步将继续加强与浙西南干部培训中心的沟通合作,进一步整合廉政教育载体和资源,丰富廉政教育内容和形式,把更多更好“量身定制”的廉政教育送到党员干部身边。(廖彬 周璐琳)

  (丽水市纪委监委)

编辑:成竞