您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

开化:不适应、不胜任,巡察干部被“召回”

发布时间:2019-07-11 15:17:59 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “作为巡察组副组长,杨某没有避嫌,跟被巡察单位有关人员联系密切,走得较近,影响了巡察干部队伍形象,经报县委巡察工作领导小组同意,现予以‘召回’。”

  近日,开化县委巡察办相关负责人在全县巡察干部学习会上,对杨某在县委第六轮巡察工作期间,落实巡察工作不够主动,执行巡察纪律不严等问题进行通报,要求全县巡察干部引以为鉴,举一反三。

  据悉,为切实强化巡察干部内部监督,打造巡察监督铁军,开化县委巡察机构制定出台《县委巡察机构工作人员管理办法》,明确素质能力、现实表现不适应、不胜任巡察工作的10类巡察干部,要实行“召回”管理,回炉淬炼。同时,县纪委、县委巡察办共同组建暗访组,对巡察工作纪律开展随机抽查,做到“手电筒”既照别人更照自己。

  “工作上有时候想着差不多就行,却没想到这种思想会给巡察工作带来多大的影响,也给年轻巡察干部作了错误示范。”在接受县委巡察工作领导小组约谈后,杨某表示将认真接受“回炉”教育,深刻反思自身存在的问题。

  “召回制度是管理巡察干部的重要措施,既要‘回炉淬炼’,更要‘触动内心’。”县委巡察办负责人强调,除巡察工作领导小组组长、副组长对“召回”干部进行约谈,县委巡察办还将通过领学纪律规范、教学巡察方法、自学巡察流程、学习成效测试以及心理辅导疏导等形式开展“全日制”学习。被召回干部完成学习后,由巡察组进行跟踪管理,并出具“返岗”考核鉴定。对不服从召回管理、存在严重违规违纪行为或重返巡察岗位后依旧我行我素的,将由纪检、组织部门联合通报,清退出巡察队伍,并记入干部个人档案,取消其三年内评优评先资格。

  “干事创业,人是关键。‘召回’管理是手段而非目的,不是要让巡察干部‘有失颜面’,而是要通过‘召回’督促履责、树好形象。”县委巡察工作领导小组负责人说道,通过“铁腕”治军,倒逼巡察干部转变作风,全力锻造一支敢担当、有作为的巡察“铁军”,让巡察利剑更显锋芒。

  据悉,杨某现已调离纪检监察队伍。(衢州市纪委监委)

编辑:张晓斌