您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

诸暨:用数字说话 派驻机构改革效果初显

发布时间:2019-07-12 15:17:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “立案审查2件2人,另有2条问题线索正在初核。”“发现并处置驻在单位办公用房超标、财务报销不规范等问题35个。”在诸暨市纪委监委近日召开的派驻机构负责人工作例会上,组长们用数字说话,底气十足。

  “交流汇报中传递动力更足了,劲头更高了,派驻机构新一轮改革成果显现出来了!”诸暨市纪委监委有关负责人表示。

  优组优建“更合拍”

  “3条问题线索正在初核,3件信访举报按期展开调查,9件行政处罚类违纪案件逐一处理中。”问及工作近况,诸暨市纪委监委派驻第二纪检监察组组长陶志勇用“忙而有序”概括,“高效运转得益于人员配备、单位组合、工作机制三个优化。”

  据介绍,在派驻机构新一轮改革中,诸暨市统筹考虑派驻干部能力、职级、年龄和性别等因素,兼顾交流、回避、人岗相适等原则,优化监督力量。打破原有综合派驻按城建线、宣传文化线等以条线划分监督单位的惯性思维,重新调整单位,减少监督牵制,优化机构设置。再次梳理职责,再造工作流程,出台《派驻机构日常监督工作办法(试行)》《派驻机构执纪执法工作规程(试行)》等制度,优化工作机制。

  数据显示,今年以来,派驻机构共开展监督检查29次,参加涉及“三重一大”会议195次,否决事项25项,办理纪检监察信访28件,发现问题线索同比增长超50%。

  协同协作“更合力”

  诸暨市综合行政执法局店口镇综合行政执法中队周某某等5人被党纪立案审查;诸暨市交通运输局张某某被党纪立案审查、钱某某被政务立案调查……近日,一起涉及3个部门12名公职人员的违纪违规案件被查处。

  “委纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委监察办片区协作、联合‘作战’,从接到问题线索至基本查明事实,不到1个月时间。”诸暨市纪委监委相关负责人表示,这是在协同协作上“做乘法”的一个缩影。

  据悉,诸暨市着力做深做细派驻机构改革的后半篇文章,探索派驻机构监督平台建设,打通市纪委监委机关、派驻机构、乡镇纪委监察办三个监督平台,形成全市纪检监察系统“全网通”。建立派驻机构与驻在部门双向工作清单,明确驻在部门24项配合支持内容、派驻机构19项通报内容,推动派驻机构和驻在部门同向发力。升级片区协作联动机制,配套办信办案工作AB岗协作办法,着力形成整体联动、高效协作新局面。

  统筹统管“更合心”

  “以前到委机关像客人,现在真正实现了一家人、一盘棋、一条心。”诸暨市纪委监委派驻第七纪检监察组组长王建钢对改革后实行的统筹统管深有感触。

  对照上级深化改革要求,诸暨市坚持“统得住、管得牢、合得好”,全面落实“六个一体化”,出台《市纪委市监委派驻机构日常管理办法(试行)》,细化日常管理、请示报告等14方面内容,强化统一管理职责。同时,以实绩为导向,实行派驻机构每周报告一周工作计划、每2个月召开例会并编发工作要点,同步调整优化派驻机构业务考核、派驻干部个人工作考核制度,并将派驻机构履责情况纳入“两个责任”督考平台,利用信息化手段强化责任履行情况动态考核。

  “今年来,派驻机构干部轮岗53人、系统内交流10人、提拔使用7人。”诸暨市纪委监委干部室主任赵娅介绍说,“听讲写谈学考评”七位一体培养模式提升派驻干部能力素质,打通使用激发派驻干部干事热情,优化考核制度则更好体现激励和约束。 (绍兴市纪委监委)

编辑:张晓斌