您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

省卫生健康委:借主题教育之势 办好人民满意的卫生健康事业

发布时间:2019-07-12 15:23:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  省卫生健康委党委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前重要政治任务,不折不扣落实中央和省委部署要求,紧密联系卫生健康行业实际,高标准谋划、严要求推进,做深做实结合文章,以主题教育为契机推进清廉医院建设和卫生健康行业作风建设,努力办好人民满意的卫生健康事业。

  警示教育深入推进学习一是注重正面引导。开展为期一周的集中学习研讨,除中央、省委明确的必读书目外,还深入学习了习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述和在浙江工作期间的指示批示精神,组织党员干部原原本本读、结合工作悟。目前,班子成员已开展集中研讨3次,副处级以上党员干部专题学习3次,全体党员集中学习2次。利用工学间隙,赴新中国爱国卫生运动的重要起源地——杭州市小营巷,重温历史、静心感悟,引导党员干部把初心和使命融入行业、融入岗位。二是注重反面警示。积极搭建交流互促平台,每月各处室围绕主题教育和重点任务推进情况作汇报交流,建立记星管理、通报表扬与“红黄牌”警告等激励约束制度,营造“能者上、庸者下、劣者汰”的良好环境。在全省卫健系统持续推进清廉医院建设,相继开展医疗卫生行风建设“九不准”、收受“红包”“回扣”、药械购销和医疗服务不正之风等专项治理工作,以优良行业作风保障卫生健康事业改革发展顺利推进。

  在决策落实中彰显政治担当自觉将主题教育成果转化为贯彻落实中央和省委重大决策部署的实际行动。一是坚持把主题教育与“三服务”活动有机融合。在分片包干、一线服务中强化调查研究。主题教育以来,委机关和直属系统累计走访基层单位87家、企业21家、困难党员群众83名;发现问题94个,已解决78个、跨部门协调解决5个。在主题教育中推进“三服务”的做法得到中央巡回指导组充分肯定。二是切实推进为基层减负。出台为基层减负“八条举措”,建立统计数据网络直报“最多报一次”系统,整合报表75张,指标项从1694个压缩到808个,做到“工作增压、基层减负”,让干部腾出更多精力抓落实。围绕今年工作重点,结合推动“双下沉”,制定55项任务清单,由委领导牵头包干,每个处室联系到县、到点,组团指导、破解难题,切实帮助基层解决问题。

  查实改中解决突出问题。坚持问题导向、实效导向,着力解决了一批群众看病就医的堵点痛点难点问题。一是解决群众看病难、看病烦的问题。持续深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,全省近一半的助产机构实现了出生医学证明、户口登记、预防接种等“多证一起办、一次都不跑”的目标;改进传统看病就医流程,推出看病“医后付”“医信付”,大大减少群众排队缴费的次数;推广检查检验结果共享和医学“云影像”,减少重复检查检验8.7万余次;推进电子健康卡和电子社保卡(医保卡)“两卡融合”,实现在杭省、市医院群众看病就医“一网通办”。二是解决基层医疗服务能力不强的问题。为了让群众在家门口就看得好病,紧紧扭住县域医共体建设这个“牛鼻子”不放,推动优质医疗资源向基层倾斜,让县乡医疗卫生机构成为“一家人”。目前,县域医共体建设取得明显成效,全省基层门急诊、出院人次分别增长12.4%和11.3%,中心乡镇卫生院大多恢复或开展了一、二类手术。(驻省卫生健康委纪检监察组)

编辑:张晓斌