您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:公务出行“一张网”,联通道路,网住权力

发布时间:2019-07-15 15:29:23 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “为了打通这个管理平台,拉好公车管理这张网,我们花了将近三年时间,投入了许多精力,终于取得了阶段性成果。”回想起公务出行“一张网”试点工作,丽水市机关事务服务中心主任王栋不禁感慨。

  一张网,打通服务管理平台

  自从接到全省公务出行“一张网”试点工作任务,丽水市机关事务服务中心开始就马不停蹄地探索建设“一张网”工作。第一时间成立领导小组,第一时间出台实施办法,第一时间下发具体通知……所有工作都在快马加鞭向前推进,终于在全省率先打通省、市、县三级用车渠道,织就全省公务出行“一张网”,实现平台间信息共享、数据交换和业务协同,实现大巴、高铁和平台车辆换乘无缝对接,实现全面提升省内跨辖区异地公务出行用车保障能力。

  作为丽水市机关事务服务中心的监督者,丽水市纪委监委派驻市府办纪检监察组全程高度关注工作进展,多次进行实地走访调研,要求确保工作高效开展的同时,保质保量、规矩规范。

  两类车,提高公务出行效率

  “公车改革后取消了大量的一般公务用车,丢了‘轿子’,干部会不会‘懒政’‘不出差了’?特别是偏远山区公共交通不便,走村入户的“最后一公里”怎么打通?”驻市府办纪检监察组组长雷春梅一直有这样的顾虑。

  丽水以山区地貌为主,全市172个乡镇(街道)中,乡镇至县政府所在地30公里以上有84个,50公里以上35个,个别偏远村甚至要5小时以上,公务出行完全依靠公共交通效率很低。为了克服这个难题,大家没少想办法。经过多次讨论和多方协作,另一张网应运而生——新能源汽车分时租赁“一张网”,率先将新能源汽车分时租赁项目纳入了公务用车平台窗口,助推干部走出去、沉下去。为确保规范租车用车,目前正在积极探索干部租车驾驶的系列管理办法。

  三统一,加强用车监督管理

  为进一步加强监督管理,“一张网”的公务用车服务管理平台规定了“三统一”。一是统一派车流程。用车和派车统一经平台进行操作审核,全流程记录,全过程监控。二是统一价格标准。实行全省统一的公务出行租车收费标准,建立动态调整机制。三是统一经费管理。各级平台建立相应的公务出行经费管理约束机制,用车单位公务出行经费余额低于总额度的10%时进行提醒和预告,余额不足时将限制该用户登录,以此加强费用预算管理。

  “一张网”实现了横向资源共享,“三统一”让这张网更结实、更耐用、更长效。除“三统一”外,公务用车运行维护费用及公务用车使用情况等也要纳入日常和专项审计监督及政务公开范围。

  “‘一张网’通过打通数据壁垒,实现数据自动统计、实时分析,实现流程记录可追溯、过程监控可预警,实现纵向层层监管,使公车管理分析有数据、决策有依据,也使我们的监管更加规范、到位。”驻市府办纪检监察组组长雷春梅说道。(张叶)

  (丽水市纪委监委)

编辑:成竞