您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

青田:构建整改闭环管理体系 对巡察整改保持关注

发布时间:2019-07-16 11:34:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你们要尽快上报问题清单、任务清单、责任清单,我们会时刻对整改进度保持关注……”巡察反馈会后,青田县委第四巡察组组长对青田县海口镇党委书记详细部署道。

  近年来,青田县按照中央和省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署,探索构建整改闭环管理体系,从严从实推进巡察整改、强化成果运用,深化清廉青田建设,营造政治生态绿水青山。

  “实”字为本划清巡察整改责任田

  该县明确要求,巡察反馈后被巡察党组织承担整改主体责任、主要负责人扛起第一责任人责任、班子成员落实“一岗双责”,对照反馈意见建立问题清单、任务清单、责任清单,后续配套整改落实清单、整改档案清单,以“三责五单”为抓手,精细管控整改全过程。

  实行巡察情况“双反馈”制,即向被巡察党组织反馈问题的同时,将巡察发现的问题书面抄告该单位的分管或联系县领导,提出列席整改专题民主生活会、约谈听取整改方案等“履职五建议”,推动“一岗双责”针对性落实。同时,巡察组、巡察办、派驻纪检监察组和执纪监督机构,分别按照初期、中期、长期三阶段,压茬推进巡察问题整改,始终保持高压态势。

  “严”字托底打好问题销号组合拳

  巡察办一周一审被巡察党组织整改落实进度表、制度建设情况表、责任追究登记表、违规资金退缴表,对反馈问题实行“账簿式”管理并定期组织走访督查,实时掌握整改进展情况,确保被巡察党组织瞄准整改方向、精准发力到位。

  对不重视巡察整改、整改推进不力等单位,采取书面督办、谈话提醒、重点约谈等措施,并严肃追究相关责任人责任。如该县纪委监委相关负责人,多次就被巡察党组织不重视巡察工作等情况,对党委(组)主要负责人进行谈话提醒,倒逼党委(组)全力推进巡察问题整改工作。县纪委监委、县委组织部、巡察组、派驻纪检组相关人员围绕整改落实报告进行联合评审,对整改落实情况逐条逐项分析评定,推动巡察整改规范化水平稳步提升。

  “长”字为要谱写成果运用协奏曲

  聚焦巡察工作长效化,开展巡察“回头看”,对整改不力、虚假整改等现象严肃问责。深化源头治理,针对巡察发现的普遍性、倾向性问题举一反三,从管理、制度等深层面探索研究解决路径。截至目前,县委巡察办共总结梳理了巡察发现的19类60项共性问题,移交给县纪委监委、县委组织部、县财政局等6家相关职能单位,并提出交办建议19条。

  从严推动重要问题线索查处,持续释放全面从严治党强烈信号。自巡察工作开展以来,县委巡察移交党员干部违纪问题线索166件,党纪政务处分25人,留置4人,移送司法机关8人,纪律规矩更加严明。强化以案明纪、以案促廉,将县水利系统贪腐“窝案”、民政敬老院挪用专项资金系列案件,撰写成警示教育典型案例,通过报刊、网络等公众媒介公开曝光,放大“问责一个、警醒一片”的震慑效应。

  “巡察反馈的意见条条都是必答题,真抓实改不仅是对党和人民负责,更是对自己和干部负责,青田县必将以高度的政治站位、责任意识,在制度完善、方式创新上敢行敢试、先行先实,切实做好政治巡察‘后半篇文章’。”青田县委巡察工作领导小组相关负责人表示。(丽水市纪委监委)

编辑:成竞