您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水莲都:廉政考试100多场,覆盖6000余人

发布时间:2019-08-08 10:27:48 来源: 浙江省纪委省监委网站
考前强调考场纪律

  “请大家将手机、学习资料放到讲台上,独立完成考试,不可交头接耳。”日前,莲都区党员干部党风廉政知识考试在花园中学进行,“主考官”区纪委副书记、区监委副主任施海勇,向117名“考生”宣布考场纪律,这样的廉政考试,已成为莲都区加强党员干部廉政教育的“必修课”。

“考生”将手机关机存放

  为引导公职人员自觉加强党纪国法知识学习,进一步增强廉洁自律意识。自去年以来,该区坚持一年一学考,组织全区行政事业单位在职工作人员进行廉政知识测试活动。“清廉莲都”微信公众号分期推出了党风廉政知识测试题,作为党员干部闭卷测试的题库。

  测试活动分二个阶段进行,第一阶段由各乡镇(街道)、区直部门自行组织学习和测试,对公职人员全覆盖。第二阶段由区纪委按全区党员干部5%的比例,随机抽取“考生”集中测试,检验其学习成果。截止目前,该区各单位共组织党风廉政应知应会测试100多场,覆盖6000余人。

考前认真复习
考中仔细作答

  “单位通知我考试,我周末都没休息认真复习着。”“等下就开考了,抓紧再看下学习资料。”开考前,“考生”们虽有准备,但仍然紧张。此次党风廉政测试范围涵盖《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等党员干部应知应会党纪法规知识,还融入“公务接待管理办法”“党员干部操办婚丧喜庆事宜”等地方规定。考试不能仅仅“一考了之”,考试实行百分制,80分以上为合格,成绩不合格者将被通报,并酌情扣其所在单位年度考核分。

  “通过此次党风廉政知识的系统学习,让我从思想上拉紧‘警戒线’,时刻提醒自已要知敬畏、守底线、存戒惧。”来自区委党校“考生”帅丽芳走出考场后深有感触。

考场秩序井然

  “廉政考试不能走过场,要真正把廉洁意识灌输给每一位党员干部和公职人员,净化‘源头水’。”区纪委相关负责人说,“廉政考试作为警示教育月的延伸动作,促使党员干部始终绷紧廉洁从政这根弦,自觉重视廉政学习,提高拒腐防变能力。”(丽水市纪委监委)

编辑:成竞