您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

遂昌:探索“五化联动”新路径 打通基层监察监督“最后一公里”

发布时间:2019-08-09 09:55:26 来源: 浙江省纪委省监委网站

  整洁明亮的办公区、同步录音录像的谈话室、规范统一的标识牌、全套清晰明了的上墙制度……走进遂昌县金竹镇监察办,崭新的工作环境和规范化的运转模式让人眼前一亮。

  据了解,规范化的“硬件”只是遂昌县推进乡镇(街道)监察办规范化建设的一个缩影。今年以来,作为丽水市乡镇(街道)监察办规范化建设试点县,遂昌着眼于如何规范运转、发挥作用、提升实效等目标,在科学化、标准化、制度化、信息化、协同化建设上持续发力,全力打通基层监察监督“最后一公里”。

  绘好“施工图”,试点工作科学化

  “为科学高效推进试点工作,我们建立了乡镇(街道)监察办规范化建设领导小组,对全县20个乡镇(街道)进行详细调查摸底,出台相关文件,‘一盘棋’统筹推进乡镇(街道)监察办规范化建设。”该县纪委监委相关负责人表示。

  为此,该县出台了《关于进一步加强乡镇(街道)监察办公室职能运行的指导意见》《关于进一步加强乡镇(街道)监察办公室规范有效履职的实施办法》,提出“五统一”“六个有”要求。在推进过程中,层层压实责任。通过专题研究部署明确责任,按照时间表、路线图倒排任务,分步实施、整体推进。县纪委监委及时督促指导,财政、组织、人事、民政、农业农村局等有关部门切实发挥各自职能作用,全力配合建设工作。各乡镇(街道)党(工)委则切实担负起主体责任,党(工)委书记当“施工队长”一线指挥,纪(工)委书记当好“施工员”靠前作战,形成上下联动、齐抓共管的建设格局。

  自规范化建设试点工作开展以来,该县共开展实地调研指导22次,召开座谈研讨会18次,征集到意见建议52条,破解难点问题12个。

  建好“作战室”,阵地建设标准化

  “以前我们的办公场所比较局促,也没有统一的标识牌,有时群众来反映问题还出现找不到办公室的情况。”金竹镇监察办主任项东军坦言,乡镇监察办职能运行要规范,场所、人员配备等阵地建设至关重要。

金竹镇监察办办公场所

  据悉,在打造监察办规范化办公场所上,该县20个乡镇(街道)充分发挥各自优势,因地制宜,按照有独立办公室、谈话室、一套牌子、上墙制度、举报电话、信访举报箱等“六个有”要求,确保硬件布置到位。统一制作门牌、岗位公示牌、身份牌、工作证等标识牌,实时接受群众监督。

  “其实,眼下村集体还有很多租金未收回……”在今年上半年各村开展“清产核实”工作中,遂昌县三仁乡好川村监察联络员向乡监察办反映到。经核实,三仁乡监察办发现好川村有6笔共计4.6万元租金未收回,有的拖欠时间竟长达七八年之久。随后,在乡监察办的跟踪督促下,拖欠的租金如数收回。同时,三仁乡举一反三,要求其余7个村也开展自查自纠,及时收回应收未收款7笔共计10.4万元,有效避免村集体经济收益流失,村级监察联络员“探头”“前哨”“触角”作用日渐凸显。

  为构建乡村一体化“协同监督”体系,遂昌及时配齐配强20个乡镇(街道)监察办干部,择优选聘乡镇(街道)特约监察员、村级党风廉政监督员(监察联络员),提升村监会履职能力,发挥“四支队伍”的监督作用。建立5619名乡镇(街道)监察对象动态廉情档案,实现常态化、精准化、制度化监督。

  筑好“防火墙”,履职管理制度化

  “以往接手一个信访件时,不知从何着手,现在有了全套的操作指引和规范模板,工作起来便有章可循了,特别是对我们这些新加入纪检监察队伍的‘菜鸟’来说帮助很大。”刚参加完纪检监察业务培训的大柘镇纪检监察干部王潇第一时间打开《遂昌县乡镇(街道)纪(工)委、监察办履职操作指引》认真研究起来。

遂昌县乡镇(街道)纪(工)委、监察办履职工具书

  为有效补齐乡镇(街道)纪检监察队伍业务不精、标准不一、办信办案质量不高的短板,遂昌结合县域实际,编制下发履职操作指引、模拟案例等4套工具书。强化干部队伍的交流考核、培训使用,先后出台内部管理、督察督办、述职考核、安全保密、业务培训等17项工作制度,建立完善了内控机制制度,对乡镇(街道)监察办的日常管理进行规范。对信访举报、问题线索处置、谈话函询、初步核实、谈话询问、立案审查调查、审理移送、申诉复查等8个工作流程进行再造,为乡镇(街道)纪(工)委监察办规范履职提供“活教材”。

  同时,按照“统一设计、统一印制、统一要求”的原则,规范制作了会议记录薄和谈话(提醒)纪律簿、信访举报(问题线索)记录簿,确保工作流程统一、工作衔接有序。

  织好“监督网”,日常监督信息化

  “过去我们调查核实问题时往往需要跑好几个部门查询数据信息,工作效率很受影响。现在打开这个系统,所有监督对象基本信息一目了然,而且各项数据信息实行动态更新,如果信访业务不及时办理,系统还会定时发出‘警报’。”湖山乡基层小微权力监督系统专管员介绍到。

“遂昌县基层小微权力综合监督系统”业务操作培训

  为充分发挥“大数据”在日常监督中的优势,着力破解基层纪检监察队伍人手紧缺、鞭长莫及、监督盲区等难题,遂昌紧扣主责主业,开发了“遂昌县基层小微权力综合监督系统”。该系统内设“基础信息”“业务操作”“政治生态”“清廉遂昌”“政务监督”五大模块,各模块互为印证、相互关联、前后贯通,系统还联通农村“三资”管理、社会救助、公共资源交易平台、乡镇“四个平台”等信息系统,乡镇(街道)监察办工作人员可以足不出户查阅各类基础材料,为信访件初步核实、办理提供第一手资料。

  该县还针对“三资”管理、“三务”公开,扶贫资金使用、项目建设等28项农村基层小微权力运行中的风险等级,实行紫、红、黄、蓝四色预警,并根据不同的内容采取程序、内容、现场、结算和抽样等5种方式进行监督,及时堵塞漏洞。

  唱好“合奏曲”,案件查办协同化

  “我们有一封信访件急需办理,涉及问题比较复杂,请第三片区派员协助。”不久前,该县湖山乡监察办收到群众举报,称有村干部违规分包工程项目,随即向第三片区申请力量支持。

区域协作分析研判案情

  接到协助申请后,经过分析研判,第三片区启动区域协作机制,县纪委第三纪检监察室以及相关派驻纪检组迅速介入指导。6月5日,调查组对湖山村梁某某、红星坪村曾某某等4名村干部在某装修项目中违规分包,获利8万元的违纪问题进行调查。

  “我们当天上午就查实了情况并做好笔录,下午立即进入立案审查程序,以往这种信访件办理周期一般需要一个多月。”湖山乡纪委书记、监察办主任洪涛坦言,“而且在这种‘传帮带’的过程中,我们乡镇纪检监察干部的办信办案水平也得到了快速提升。”

  据了解,像这样通过条块联动、协作配合的新办案模式,在遂昌已是常态。该县按照“区域相近、便于调查”的原则,将20个乡镇(街道)划分为4个片区,每个片区建立由委机关班子成员为组长,联系纪检监察室、派驻纪检监察组和片区乡镇(街道)纪检监察干部为成员的区域协作组。今年以来,乡镇(街道)纪(工)委监察办申请问题互商36次,开展联合督查28次,协同办案13件次,有效破解了乡镇纪检监察业务不精、“势单力薄”“熟人社会”以及不愿监督、不会监督、不敢监督的被动局面。

  “接下来,我们将在先试先行的基础上,不断巩固提升、换挡提速,重点在发挥监察效能上积极探索,更加规范履职流程,全面提升精准履职,努力实现‘监察全覆盖’到‘监督无空白’,探索出一条监察监督向基层延伸的‘遂昌路径’。”该县纪委监委负责人表示。(丽水市纪委监委)

编辑:成竞