您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

湖州:推动审查调查制度化 促进派驻(出)机构有效履职

发布时间:2019-08-12 11:09:05 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “派驻机构改革开启了派驻监督的新篇章,赋予派驻(出)机构审查调查权,使得派驻监督成为‘带电’的‘高压线’。如何让派驻(出)机构切实履行好这一职权,会办案、办铁案,是我们改革以来一直思考的问题。”据湖州市纪委市监委相关负责人介绍,自全市派驻机构改革后,湖州市纪委市监委积极探索派驻(出)机构审查调查工作规范化,于今年6月在全省率先出台《派驻(出)机构查处党纪案件工作流程和文书规范(试行)》,为派驻(出)机构独立办案提供操作指引。

  《规范》聚焦立案审查、内部审理、移送审理、纪律处分4个环节,对派驻(出)机构查处案件70余个环节进行流程再造,绘制4张流程图;选取重要节点制作规范性文书,合计制作各类表格、公文等用于内部审批及对外流转的文书样式4大类50余种。

  据了解,《规范》的制定主要依据《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》等有关规定,结合湖州纪检监察工作的实际,并广泛征求各派驻(出)机构、区县纪检监察机关等的意见。

  驻市委宣传部纪检监察组办理了体制改革以后湖州市本级纪检监察机关派驻(出)机构立案审查调查的首件纪律处分案件。“放不开手脚”“感到心里没底”是办案初期派驻纪检监察组同志普遍反映的情况。“基于此前我们对派驻(出)机构办案工作的思考与积累,我们向该派驻纪检监察组提出了许多行之有效的指导意见,而该案的办理也让我们正在拟定的《规范》更具针对性。”据市纪委市监委案件审理室相关负责人介绍,首案的办理为《规范》的制定提供了可参考的案例,而在案件办理的中期,《规范》就已出台,为此后提高案件办理工作效率提供了很好的制度遵循和文书参考。

  《规范》的出台解决了“从无到有”的问题,让派驻(出)机构办案变“摸着石头过河”为“按图索骥”,细化的法规制度、现成的文书模板极大地提高了办案的质量与效率。目前,湖州市各级纪检监察机关派驻(出)机构已全面履行查办案件职责,一位正在办案的派驻纪检监察组组长表示:“四张流程图让《规程》变得更加通俗易懂,规范性文书让我们明白了审批、汇报、存档等信息,当我们遇到疑问,可以有针对性地查阅《规程》寻找答案,这使我们的工作更有底气,业务能力也有了明显提升!”

  下一步,湖州市纪委市监委还将以问题为导向,结合纪检监察体制改革的新任务新要求和派(驻)出机构查办案件工作中遇到的新情况新问题,不断完善《规程》、规范流程、细化文书,切实构建经得起历史和实践检验的“铁案工程”。(湖州市纪委市监委)

编辑:张诚