您当前的位置 :首页 > 观点评论

让担当精神成为“流行色”

发布时间:2019-08-12 10:29:10 来源: 浙江省纪委省监委网站

  在唐朝,有一个叫阳城的谏议大夫。他任职七年,却很少有奏章上报。韩愈专门写了一篇《争臣论》讥讽他。文中韩愈笔锋犀利,质问阳城身为谏官竟以不谏闻名,难道不是重大的失职吗?孔子早年在做管理仓库、畜牧的小吏时都不敢旷怠政事,处江湖之远尚且悲天悯人,更何况居庙堂之高的阳城?可见,自古以来为政者,躲不过、绕不开的就是责任与担当。

  从今天的角度来看,阳城的行为是再典型不过的为官不为了,在其位不谋其政,岂能用无过便是功的歪理为其粉饰?可叹的是,千年之后,在这个处处呼唤担当的时代,“阳城”们依然存在。在全面从严治党的四梁八柱之下,仍有极少数干部意志退化、精神懈怠,在岗位上无所事事、虚耗光阴。他们之中,有的存在鸵鸟心态,两耳不闻是非,得罪人的事情坚决不干;有的成了足球选手,专好推诿扯皮,踢皮球的功夫分外了得;有的当起泥瓦师傅,手里握着泥,脚踩香蕉皮,一看问题就抹,遇见矛盾就溜。那些“不担当、不作为”式的“好好先生”,看似不争权、不争利,甚至清廉,其实是把人民赋予的权力变成一种摆设,耗费国家资源却没有产出相应的治理绩效,与我们党全心全意为人民服务的宗旨更是完全背道而驰。古人语:“不材之人,为害深于赃吏”,意思是没有尽到责任的官员,比贪官污吏危害更甚。

  为官避事平生耻。党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。发展不进则退,如果容忍、放纵“不担当、不作为”的现象蔓延滋长,必然会贻误改革良机,延误发展进程。当前,一些党员干部之所以出现作风慵懒、散漫、推脱等问题,根因在于有些党组织管党治党不严。当前,纪检监察机关公开通报“不担当不作为”的典型案例,“蜗牛”型干部受到处理,就是直接回应了广大人民群众的关切,直击了庸官懒政的痛点,彰显了向作风顽疾喊停的决心。

  监督是为了更好的负责,问责是为了避免失责,对失职失责问题“开刀问斩”,实质就是倒逼干部担当作为。要让“蜗牛”干部干起来、干得好,就是要强化监督问责的执行,为“蜗牛”干部划定负面清单、划出问责红线。一方面,要综合运用组织处理、纪律处分等手段,既追究具体责任人的责任,又追究所在单位主要负责人、分管负责人的领导责任。通过树立反面典型,高悬问责利剑,倒逼工作作风。另一方面,激发广大党员干部的责任意识和担当意识,内化于心,外化于行。大力推行权力清单、责任清单,切实加强权力监督制约,确保权力在阳光下运行,自觉接受人民群众监督。增强党员干部队伍正能量,让担当者能真正赢得掌声,让担当精神成为党员干部的流行色。(武义县纪委监委 何璟春)

编辑:林宣均