您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

平湖:一案一建议 为案发单位“精准把脉”

发布时间:2019-08-14 08:59:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “街道办事处对物品采购的报账审核把关不严,未发现少数干部在报账时冒高物品单价等问题……”“教育局作为业务主管部门,存在只任命、轻管理的问题……”近日,平湖市监察委员会同步向曹桥街道党委和教育局党委下发了两份监察建议书。

  据了解,今年2月,平湖市监察委员会立案查处了该市曹桥街道成人文化技术学校原正校级领导黄佩佩贪污一案。经查,黄佩佩利用负责行政管理、学历教育等职务便利,通过收入不入账、虚开发票等手段,套取、侵吞公款11万余元。

  该市纪委市监委相关负责人介绍,在案件查办过程中,针对发现的问题,他们及时进行了剖析,发现该案涉及到的曹桥街道和市教育局在廉政建设和履行职责方面都存在一些问题和不足。对此,该市纪委市监委发出监察建议书,并要求他们开展好警示教育。目前,两家单位都积极进行了整改。

  据了解,为履行好《监察法》赋予监委的法定职权,强化监察机关监督职能,更好发挥监察建议在指出问题、督促整改、纠错防错中的作用,去年11月,平湖市监委就结合工作实践,制定出台了《监察建议书制发工作程序规定(试行)》,对制发监察建议书的主体、适用情形、格式内容、审批程序等相关要求进行了明确。

  “根据规定,平湖市监委、各派驻(出)监察组以及派出各镇街道监察办公室,均可向监察对象所在单位提出监察建议。”该市监委相关负责人介绍,监察机关在监督、调查等工作中,遇有“给国家利益、集体利益造成损害,需要采取补救措施”“廉政建设制度不完善”等七种情形的,都可以提出监察建议。

  如今,在探索实践中,该市又从流程上进行了规范和明确。从提出监察建议、案发单位制定整改方案、案发单位确定整改方案并予实施、监督落实、案发单位形成整改报告、案发单位发文确定整改报告、最后报专题会议讨论对整改建议予以了结等,环环相扣,形成了监察建议工作的全流程。

  该市监委相关负责人说,作为监察机关,就是要给问题所在单位“精准把脉”,从而“对症下药”。今年以来,已下发监察建议书9份,推动问题在点上突破、线上延伸、面上拓展。(嘉兴市纪委监委)

编辑:张晓斌