您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

宁波海曙:“身边人”敲警钟 “身边案”促整改

发布时间:2019-08-14 09:03:37 来源: 浙江省纪委省监委网站

  召开警示教育会议96场次,组织参观党员干部违纪违法典型案例展8697人次,观看警示教育片11205人次,召开专题“以案为鉴”组织生活会、专题讨论会96场次……一组组数字背后,是宁波市海曙区深挖案例资源强化案后教育整改工作的实际行动。

  拍摄警示教育片 用“身边人”敲警钟

  “为什么我会走到这个地步?自己到底是怎么开始的?”这是海曙区高桥镇原人大主席毛雪光在该区纪委监委近期拍摄的警示教育片《错位下的堕落》里发自内心的忏悔。

  该片以海曙区纪委监委去年查办的毛雪光受贿案例为题材,揭示了毛雪光利用职务便利,在招投标、工程资金拨付、小型工程管理等事项上为他人谋取利益,收受他人财物的严重违纪违法事实。通过还原事实、剖析诱因、总结教训等方式,全面展示了毛雪光逐渐蜕变最终陷入犯罪深渊、失去人生自由的痛苦经历,令人震撼、发人深省。

  “毛雪光原是身边的领导,他的案发对我们触动很大!作为一名公职人员,在以后的工作中,一定要时刻自省自重自警自律,在各种诱惑面前,做到一念不容差,防线不失守,始终保持清正廉洁的政治本色。”参与警示教育片拍摄的高桥镇城建办工作人员说道。

  近年来,利用身边典型案例开展警示教育,已成为海曙做好执纪审查“后半篇文章”的规定动作。在加大执纪审查力度的同时,结合本地查处的典型案例,不断创新教育载体,通过编印本土化案例警示录、拍摄“身边人”警示教育片、组织定向式旁听庭审、开展新提任区管领导干部廉政谈话等形式,用好用足身边的“活教材”,使案后教育成为打造不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制链条上的重要一环。

  以案促改 从源头堵塞问题漏洞

  “根据养护中心暴露出的财务方面问题,建议你局举一反三,针对本单位及所属相关单位工程项目多,资金量大,涉及面广的具体实际,督促局相关业务科室及局属单位进一步加强财务制度建设,防止发生财务风险。”前不久,海曙区纪委监委案件审查调查后,向区综合行政执法局发出了这样一份监察建议书。

  这是海曙以案促改、强化源头治理的一个缩影。

  “查办案件的过程,也是查漏补缺的过程。既要拿出铁腕惩治的力度,也要秉持治病救人的温度。”区纪委监委相关负责人表示。对此,每办完一起案件,区纪委监委纪检监察室、案审室、党风政风监督室等相关科室都会反复与案发单位进行沟通,深入排查廉政风险点、制度漏洞、监督缺位等深层次原因,发出监察建议书,督促党组织查漏补缺、建章立制。同时严格督查反馈,及时了解和掌握案发单位对监察建议的采纳落实情况,掌握工作进度,及时纠偏纠错,避免监察建议流于形式。针对发现的共性问题,还会督促相关职能部门以案为鉴,查找制度规定及执行方面存在的薄弱环节,完善监督制约长效机制。

  以毛雪光案为例,针对案件暴露出来的工程建设领域制度管理漏洞,区纪委监委督促高桥镇加强公共资源交易和重点工程的监管,探索推行小型项目定点入围制、村级项目预审制、代理制及黑名单制,实行重大项目全程跟踪制,并对镇级工程建设进行专项跟踪审计。

  “下步,我们将建立一份建议书、一套整改方案、一次整改‘回头看’的责任机制,督促相关单位做深做细做实查办案件‘后半篇文章’,及时全面落实监察建议,加大对相关领域的日常监督力度,达到查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的效果。”海曙区纪委监委相关负责人表示。(宁波市纪委监委)

编辑:张晓斌