您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:“推磨式”交叉巡察 破解“熟人社会”监督难题

发布时间:2019-08-14 16:06:27 来源: 浙江省纪委省监委网站

  7月17日下午,云和县崇头镇政府大会议室正在召开巡察工作动员会,由丽水市松阳县委派出的交叉巡察组正式进驻云和县崇头镇党委开展巡察,拉开了丽水市各县(市、区)“推磨式”交叉巡察工作的序幕。

  从今年7月中下旬开始,丽水结合四届市委第六轮巡察工作,按照“A巡B、B巡C、C巡A”的模式,在9个县(市、区)同步部署开展“推磨式”交叉巡察,提升巡察监督质效,推动巡察利剑不断向纵深发展、向基层延伸。

  “交叉巡察是破解基层‘熟人社会’监督难题、防止‘人情干扰’的有效方式,能进一步提升巡察工作质效,更加精准高效地发现问题,推动问题解决。”丽水市委常委、市纪委书记、市监委主任,市委巡察工作领导小组常务副组长方文军说。

  异地交叉:巡察干部从“老相识”到“陌生人”

  “诶!这次来咱们街道巡察的人,从组长到组员怎么没有一个是认识的?看来真的是动真格了!”接受交叉巡察的莲都区紫金街道干部私下这么议论。

  为最大限度发挥交叉巡察效力,丽水市坚持“一盘棋”谋划部署,将交叉巡察纳入全市年度巡察工作要点,与市委巡察一体谋划、一体部署、一体推进。通过整合全市巡察资源组建9个交叉巡察组,对各县(市、区)党委管理的1个中心镇(街道)开展“推磨式”交叉巡察,着力避免人情干扰。

  这样的“推磨式”交叉巡察得到了群众的信任,群众纷纷参与到巡察工作中。截至目前,全市交叉巡察已接受群众来访110余人次。

图为:交叉巡察组干部入户走访听取意见建议

  上下联动:巡察监督从“单打独斗”到“协同作战”

  单丝不成线,独木不成林。巡察监督只有拧成“一股绳”,才能形成巡察的强大合力。

  在组织开展县(市、区)交叉巡察过程中,丽水市坚持通过巡视巡察上下联动,进一步凝聚巡察监督的合力。一方面,配合省委巡视,将省委巡视的龙泉市、庆元县的交叉巡察对象提级为市委巡察对象,由市委派出交叉巡察组开展提级巡察,实现巡视巡察联动。另一方面,以县(市、区)中心镇(街道)交叉巡察为契机,各县(市、区)党委联动派出巡察组,以“巡乡带村”方式对中心镇(街道)下辖村级党组织开展巡察,实现省市县乡村“五级联动”、协同作战,推动巡察利剑直插基层,切实发现和解决群众身边的腐败和作风问题。各县(市、区)党委已对9个中心镇(街道)的110个村(居)联动开展巡察。

图为:交叉巡察组干部深入田间地头开展工作

  统一处置:巡察问题从“本地移交”到“提级管理”

  问题导向是巡察工作的重要方法论。丽水市在交叉巡察过程中,建立问题线索统一管理机制和问题线索管理台账,明确交叉巡察发现的重点人、重点事、重点问题第一时间向市委巡察办汇报,定期开展汇总、梳理和分析,及时提出处置意见,并按照干部管理权限和问题线索处置有关规定分类移交市县两级有关部门处置。

  同时,组建市委交叉巡察工作督导组,对巡察工作推进、问题线索处置等情况进行督导,提升问题处置质效。8月份以来,市委巡察办负责人分组走访接受交叉巡察的龙泉市安仁镇、松阳县新兴镇等地,一线听取巡察情况汇报,一线推动工作落实。

  自开展交叉巡察以来,各交叉巡察组已发放调查问卷1044份,开展个别谈话465人次,入户调查走访203人次,发现问题线索11条,移送有关部门调查核查4条。同时,对交叉巡察发现的12个违反中央八项规定精神和“四风”方面问题,移交被巡察党组织进行即知即改、立行立改,让巡察展现“立竿见影”的效果,回应群众诉求。(丽水市纪委监委)

编辑:成竞