您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

衢州:“五项监督法”为高质量发展保驾护航

发布时间:2019-09-11 10:52:45 来源: 浙江省纪委省监委网站

  随着中秋的临近,衢州市县两级纪委“廉节清风”专项行动也悄然铺开。“春节、五一、中秋……”一些细心的党员干部已经发现,每当重要法定假日,衢州市“廉节清风”专项行动都会如约而至。

  查顶风违纪,查隐形变异“四风”,一个节点紧跟一个节点,以“廉节清风”专项行动为代表的常项监督,已是衢州市党员干部最为熟悉的监督类型。今年以来,衢州市各级纪检监察机关开展常项监督420次,检查单位1613家,发现问题285个,查处问责89人。作为衢州市纪检监察机关“五项监督法”的重要内容,常项监督很好地体现了日常监督的“常”“长”二字。

  监督是纪检监察机关的基本职责、首要职责。今年以来,衢州市纪委市监委创新监督体系,整合监督力量,在全省率先推行“五项监督法”,即以专项监督全方位保障中心大局,以立项监督全角度盯紧廉政风险,以常项监督全节点严抓正风肃纪,以并项监督全过程督促政策落地,以外项监督全链条贯通执纪执法,统筹运用五项监督,延伸监督链条,提升监督质效,做到监督常在、形成常态。

  8月5日,衢州绿色产业集聚区建规部工程一处处长毛某接受审查调查,其案件的查处,源于衢州市纪委市监委驻衢州绿色产业集聚区管委会纪检监察组对重点工程项目的专项监督。

  “驻集聚区管委会纪检监察组持续组织专项监督,紧盯集聚区党工委重大项目建设推进过程中的短板弱项,倒查其中的‘不作为、慢作为、乱作为’及违纪违法问题。”驻衢州绿色产业集聚区管委会纪检监察组组长鲁正良介绍道,在专项监督中,该纪检监察组通过审计跟进、现场核查等,发现东港五路400千伏临时用电工程施工方虚报工程量。目前,已追回超额支付工程款56万余元,2名施工方责任人已被检察机关提起公诉,相关责任人被立案查处。富有成效的不仅是专项监督,今年1-9月,该纪检监察组综合运用五种监督方式,共发现问题400余个,上报市纪委市监委问题线索3件,移送司法机关3人,留置1人,问责98人次,监督力度明显提升。

  “五项监督法”从选题立项、力量统筹、监督实施等方面对新形势下的监督执纪工作进行了探索和创新,为全市各级纪检监察机关更深层次、更高水平开展监督工作指明了方向。

  “扶贫资金到底怎么用是群众关注的焦点问题,我们带着问题去,精准聚焦立项监督。”柯城区纪委区监委派驻区农业农村局纪检监察组组长张胜说。“五项监督法”中的立项监督,要求发挥派驻机构的驻点、前哨作用,以项目化方式精准实施靶向监督。驻区农业农村局纪检监察组,则瞄准了该区沟溪乡河山村梅坑源油茶和竹林道路硬化工程,在查明该工程久拖未开工的原因后,该纪检监察组向区农业农村局发出整改建议。随后,区农业农村局迅速跟相关单位对接,撤销问题项目,将收回的项目扶持资金转入2019年度专项扶贫项目,避免扶贫资金“沉睡”。

  “在监督过程中,我们始终坚持问题导向,坚持职责定位,坚持依纪依规,坚持严管厚爱,用好用活监督执纪‘四种形态’。”衢州市委常委、纪委书记、监委主任蔡旭昶表示,下一步,全市各级纪检监察机关将进一步运用“五项监督法”做深做细日常监督,让纪律带电、让规矩生威,以监督执纪的实际成效,为衢州高质量发展保驾护航。(衢州市纪委监委)

编辑:张晓斌