您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

东阳:“大起底、大攻坚、大练兵”信访攻坚月结128件

发布时间:2019-09-11 14:57:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为切实解决涉纪信访问题突出的老大难问题,东阳市纪委监委按照“减存量、遏增量、提质量”的总目标,自我加压,迎难而上,扎实推进信访“百日攻坚”行动。自行动开展一个月以来,全市共销号信访件(问题线索)128件,其中党纪立案10件,留置2人。18个乡镇已完成攻坚目标数的64.9%。

  信访积案大起底。一是不回避矛盾。召开纪委常委会,深入剖析涉纪信访的严峻形势,客观分析存在问题,从思想上工作上、业务上自我反省导致信访件淤积,排名靠后的原因。二是不藏掖家丑。翻箱倒柜、全面排查梳理2017年以来的信访案件,坚持一件不少、一件不落,形成“三张清单”:初信初访清单122件、信访积案清单42件、重点疑难(重复越级访)信访清单28件,做到“底数清,情况明”。三是不退留后路。发出“百日攻坚”动员令,挂出作战图、时间表及责任书,实行挂图作战,销号管理,要求全委全员参与办信办访,落实各镇乡街道的“清零”目标,不达完胜,决不收兵。

  片区联动大攻坚。一是集中攻坚力量。建立以纪检室牵头、联系镇乡街道共同参与、联动协作的片区协作办案机制。成立6个集中攻坚小组,由6个纪检室主任任组长,从派驻纪检组、乡镇纪委书记、纪委委员中抽调42名精干力量任成员,实行脱产集中办公。每个攻坚小组联系三个乡镇,形成一个协作片区,进行片区集中攻坚,联动办信办访。二是完善推进机制。实行攻坚组每天会商、分管领导每周听取汇报、领导小组每半月集中研判的工作机制,每半月进行排名通报,每月由市纪委书记对排名靠后的后三名乡镇党委书记、排名末位的攻坚小组组长进行约谈。三是严肃考核追究。将工作推进情况纳入各镇乡街道年度落实党风廉政建设主体责任考核,对在“百日攻坚”行动中工作不力,不能按要求完成任务的乡镇街道在年终考核时实行一票否决。对工作中玩忽职守、履职不力的,严肃追究责任。

  全员办信大练兵。一是提高工作标准。提出要以审查调查的标准办理信访件,把“事了息访、群众满意”作为检验工作成效的唯一标准,以诚恳的态度、扎实的工作、较好的质量,取得信访人员的信任、理解和支持,逐步扭转信访人员“信上不信下、信访不信法”错误观念。二是强化业务辅导。结合周工作例会,针对每周办信办访过程中存在的问题或结合具体案例,由分管常委、委员进行实战指导,围绕“如何做好谈话笔录、如何深入调查分析、如何写好调查报告”等开展业务培训,提高工作实效性。三是实行领导包案。对疑难复杂问题,实行委领导包案攻坚。建立“一个案子、一名领导、一个攻坚组、一个方案、一抓到底”的“五个一”建档包案化解机制,以领导包案带动全员业务素质和工作能力水平的大提升。(金华市纪委监委)

编辑:胡绥楠