您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

湖州吴兴:交叉检查 严查内部食堂和“一桌餐”吃喝风

发布时间:2019-09-11 16:56:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “请把今年以来库房的出入库账册和食堂包厢的接待情况提供一下。”8月29日,湖州市吴兴区东林镇纪委书记王明强带着检查组来到位于高新区的深湖园区管理公司食堂现场查看有关账册资料。按照统一部署,近日,吴兴区纪委统筹各乡镇街道纪(工)委力量组成9个检查组对辖区内各单位机关食堂违规公款吃喝以及部分企业内部“一桌餐”吃请等问题开展交叉检查。

  “临近中秋国庆节日,往往也是违规公款吃喝等‘四风’问题的高发期,紧抓节点开展专项检查,有助于进一步强化党员干部廉洁意识,督促党员干部守住底线,过好‘廉节’。”区纪委监委相关负责人说,随着作风建设的进一步推进,“四风”问题也由明转暗,呈现出隐形变异,违规吃喝问题开始从高档酒店向内部食堂、农家乐、私人会所和企业等场所转移,这也是接下来纪检监察机关的重点关注对象和整治的方面。

  据了解,本次检查聚焦违规公款吃喝、“隐形”吃喝和违规公务接待,重点查纠利用机关食堂违规吃喝,购买、存储烟酒和高档食材,在小区、企业等场所搞“一桌餐”,接受有可能影响公正执行公务的宴请,转移、隐匿、转嫁接待费用等突出问题。

  “专项检查采取各单位自查和交叉检查相结合的方式进行。先由各乡镇街道按照要求,对本辖区、本单位及其下属单位的内部食堂数量、规模,以及公务接待运行管理方式进行全面摸底自查,认真查找存在的突出问题。”区纪委监委相关负责人介绍道,“在此基础上,再相互交叉,由各检查组选取其他乡镇街道辖区内的2-3家单位或企业食堂开展监督检查,检查结果以书面报告形式交区纪委监委。”

  截至目前,现场检查工作已经结束,共发现疑似问题5个。“检查过程中发现的问题,我们已按照‘快查快结’的方式一一组织核查。”区纪委监委相关负责人说,一旦查实,区纪委监委将从严惩处,绝不姑息,一律点名道姓通报曝光,切实维护纪律刚性,增强执纪监督的震慑力,持续释放“越往后执纪越严态势”的信号。

  据悉,在整个中秋国庆期间,吴兴区纪委监委还将针对违规公款吃喝,公款购买购物卡、提货券、节礼,公款旅游等问题持续开展正风肃纪,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,努力营造风清气正的节日氛围。(湖州市纪委监委)

编辑:张诚