您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

临海:出台清廉家庭样本 12户家庭受表彰

发布时间:2019-10-10 11:26:21 来源: 浙江省纪委省监委网站

  秋风送凉意,廉韵沁心脾,近日,临海市沿江镇“清廉家庭”表彰会举行。经过层层筛选,共有12户家庭受到表彰。他们之中既有村级干部、普通党员,也有寻常百姓、企业新沿江人。

  自年初以来,临海市纪委、市委宣传部、市妇联联合组织开展“清廉家庭”建设评议活动,率先在浙江全省出台“清廉家庭”建设实施方案,推出量化指标评价体系,在全社会广泛开展“清廉家庭”创建活动。

  表彰会现场,12户家庭通过VCR展现了各自的家庭风采。这些“清廉家庭”爱国守法、廉洁自律、爱岗敬业、热心公益事业,有着优良的家风家教传承,他们的清廉事迹被当地群众广为称道,成为群众的清廉模范。

  心系群众、不忘初心的阮亨才

  “为政重在廉,做人重在诚,办事重在实”,历任水洋村主职干部27年的阮亨才踏实肯干、清正廉洁,数十年如一日为村各项事业发展出谋划策、身体力行。如今水洋村工商农兼兴,整洁美丽,秩序井然,离不开他的一份执着奉献。即使已卸任村主职干部,他依然是现职干部学习的榜样,并时常教育新干部别把村官不当干部,村里做事业一定要一碗水端平,没有公允,寸步难行。在家风建设上,他主张勤俭廉洁,儿女婚事从简操办,带头践行移风易俗。村民们赞他为官公允、持家清廉。

  敢于担当、党员本色的林法兴

  “我是党员,我先来!”在艰巨的金台铁路马头山村拆迁任务面前,普通党员林法兴率先垂范、勇于担当,第一个签订了拆迁协议书和房屋拆迁。在拆迁赔偿款数额上,他没有锱铢必较,赢得了党员的认同和群众的信赖。同时,他发挥自身的好人缘优势,帮助村两委做拆迁户思想工作,推进整村拆迁的进度。一家三代党员的林法兴恪守着“俊杰廉悍、一介不取”的底线,坚守着一个家庭立德树人的信念,成就了一个先锋模范家庭。

  小俭持家、小廉保家的周书昆

  人称“书呆子”的周书昆始终秉承“唯俭可以助廉,唯恕可以成德”的持家之道,对妻子相濡以沫,对父母至亲至孝,对子女严慈相济。年轻时的他没少吃过苦,但他不怨不怒,不贪不要、不争不抢、不吵不闹,父母重病,他坚守病榻十余年服侍双亲。如今三个儿女各有出息,日子过得好了,清贫、质朴的他依然以“廉洁自律、勤俭持家”之家训教育子女不能忘本、不能触红线。

  夙夜在公、担当有为的徐燕

  “信任就是责任”是徐燕的人生信条,祖籍衢州江山的她,自2007年入职双马塑业有限公司以来,担任生产厂长一职,她一贯清廉自守,不贪不要,自重自强,严格把控产品生产质量。个别供应商、零售商想通过领导介绍、宴请拉关系、送礼上门等渠道做成买卖,都被她严词拒绝。始终秉持着清廉、公正、负责的工作态度的她为双马塑业的提质增效做出了杰出的贡献。

(台州市纪委监委)

编辑:成竞