您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

义乌:以“五个文化”为支撑 拓展清廉建设新高度

发布时间:2019-10-10 11:28:33 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近年来,义乌市着重挖掘、打造、深化红色革命文化、亲清政商文化、刚直清官文化、信义家风文化、开放丝路文化等“五个文化”,倾力推进清廉文化建设,为“清廉义乌”建设营造了浓厚氛围。

  弘扬红色革命文化,品味真理味道。精心提炼义乌“现代三杰”陈望道、冯雪峰、吴晗三位红色名人的革命事迹和廉洁素材,打造了以三位名人故居为核心的红色文化廉政教育基地。特别围绕陈望道先生“真理的味道非常甜”的故事,加大宣传力度,制作的专题片先后上线中央纪委国家监委网站、中组部共产党员网,广播连续剧在央广网开播,电影《信仰的味道》开机拍摄,相关的婺剧现代戏也正在紧锣密鼓地筹划中。打造清廉信仰角,将参观望道故里、重温入党誓词作为新提任领导干部任前廉政教育的必修课,去年以来有119批次5780多名义乌干部学院学员、22.2万名游客到望道故居参观学习。

  培育亲清政商文化,筑牢廉政防线。将近年来查处的党员领导干部与商人不当交往、利益交换的典型案例汇编梳理,通过印发警示录、拍摄警示片等形式,警示告诫全市党员干部、公职人员要厘清政商交往界限,做到不越界,不违规。针对“兴商建市”导致“一家两制”现象日渐普遍的情况,主动向灰色地带开刀,于2016年4月出台了《关于规范党员及国家公职人员“一家两制”管理的暂行办法》,探索建立健全“一家两制”事项申报制度、防止利益冲突和回避制度等。经过多年努力,党员干部对“一家两制”新规的认识已入脑入心,对依纪依法开展家庭经营理财的观念、行动自觉切实增强。2018年,该项工作获“中国廉洁创新奖”提名。

  深挖刚直清官文化,强化传统熏陶。充分挖掘整理义乌先贤的廉政故事,编写“义乌十大廉吏”“义乌历史上的监察官”系列故事,通过微信推送、展板巡展、发放读本等形式开展宣传,发挥教化感染作用,覆盖10多万人。制作徐侨家规专题片,编排廉政婺剧《徐文清公》,送戏进党校、入剧院、下农村、上网络,全面展示南宋清官徐侨的廉政事迹。在佛堂古镇设立建筑面积500多平方米的徐侨馆,全面展示南宋清官徐侨的廉政故事、廉政思想,免费对外开放,广受社会好评。”

  传承信义家风文化,夯实社会根基。致力传唱好家风,新编《乌孝词》等婺剧,通过舞台呈现颜乌等“孝义”家风文化;各地逢年过节的村晚,都把弘扬优良家风的内容融入其中。注重引领好家风,通过“涵养好家风、争当廉内助”、晒家规亮家训、创建“五美文明家庭”等活动,引导全社会重家教、树家风。倡导传承好家风,把青少年作为家风建设的重要对象,通过编发家风读本教材、搜集摘抄家训、建设家训主题馆、清风廉园等,传播家风文化。在全省率先出台《义乌市个人信用管理办法》,将党纪政务处分信息纳入社会信用体系管理;推出好家风信用贷金融服务,让好家风成为生产力。

  倡导开放丝路文化,共建共享清廉。将清廉建设向外贸外商延伸,通过印发多语种的清廉建设联系卡、开展“外商看清廉义乌”问卷调查等形式,宣传清廉义乌,也让外商参与清廉建设;着力建设“一带一路”廉洁之路,依托义新欧班列、加大传播力度,建设捷克站、迪拜站、非洲站,发挥驻外机构的辐射作用和影响力,宣讲中国清廉故事。通过传播与共享,廉洁丝路文化受到外商认可和肯定,在清华大华课题组2018年度的清廉义乌建设民意调查测评中,四成以上参与调查的外商认为义乌比他们国籍所在国家或地区更加廉洁,六成以上认为义乌的经商环境比较廉洁。(金华市纪委监委)

编辑:胡绥楠