您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

治“已病” 止“欲病” 防“未病” 云和巡察“三张图”净化基层政治生态

发布时间:2019-10-10 11:25:35 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今年巡察组在进驻第一轮单位开展巡察时,对照《点穴巡察61招71式》第7条问题清单,发现县工商联、县科协、县住建局、县原文广新局等单位不同程度存在会议记录、学习记录造假,“三重一大”文件、中层干部考察材料、民主生活会材料、个人年度总结等照搬照抄,存在典型形式主义问题。县纪委监委立即启动快查快办绿色通道,并对4起形式主义问题进行全县通报,起到良好的社会效果。

  “巡察是政治体检,任务是发现问题,目的是治‘病’救人”云和县委巡察办主任叶志明说,在巡察工作中,云和县委巡察办探索实行‘三张图’工作制度,着力提升巡察工作精准性和实效性。

  “三张图”工作制度是指巡前“穴位图”明确巡察方法,指导工作开展;巡中“体检单”告知廉政风险,叫停轻微违规违纪行为;巡后“病灶图”公布共性问题,督促自查整改。

  一幅“穴位图”,精准治“已病”。云和县委巡察办针对巡察机构设置完成时间不长、巡察干部业务不熟悉等问题,为巡察干部绘制出巡察“穴位图”,并制作一本《点穴巡察61招71式》的小册子,明确了20项61条巡察内容及检查方式和财务审查10项71条注意事项,让巡察干部能够快速领悟巡察“手法”,提升巡察实战能力。

  “这本《点穴巡察61招71式》是我们每位巡察干部随身携带的法宝。”云和县委巡察干部徐沈燕说,像她这种第一次参加察工作的“新兵”,也能“按图索骥”,驾轻就熟开展巡察工作。

  坚持把整改贯彻巡察全过程,在查找存在问题的同时,同步梳理巡察中发现的廉政风险点。根据巡察情况,云和县委巡察办随时开出“体检单”,及时止“欲病”,告知被巡察单位工作中的廉政风险隐患,叫停一批廉政高风险行为,纠正一批正在发生的轻微违规违纪行为。

  今年4月,在对县水利局党组开展巡察过程中,云和县委巡察组发现该单位对下属事业单位失管失察。巡察组提出该问题后,县水利局党组立即组织下属单位进行整改。

  “水利局下属单位众多而各单位人员较少,局党组往往容易忽视对其监管,幸亏巡察组及时点出问题,避免小错变大错。”云和县水利局党组书记、局长汤建飞说。

  “圣人不治已病治未病”。防微杜渐治“未病”的理念,也同样适用于巡察工作。云和县委巡察办通过对被巡察党组织普遍存在的共性问题进行梳理汇总,对照问题清单,以漫画的形式编写《“政治体检”常见问题20例》,绘制出了政治体检“病灶图”,有效防“未病”。

  《“政治体检”常见问题20例》一经印发,云和全县各单位对照“病灶图”开展自查自纠、自我革新,实现未巡先改,推动整个系统、行业、领域的监管更加到位、制度更加完善。

  元和街道办事处主任黄俊毅说:“以前我们不了解巡察到底巡什么,有了‘病灶图’,我们可以对号入座,举一反三,从而有利我们进行自查自纠,实现未巡先改,‘未病’先治。”

  目前,云和“三张图”工作制度已初步取得成效,已完成对30家党组织巡察,整改问题800个,立案查处18人,其中乡科级干部10人,移送司法机关5人;追回违纪违规款331.31万元;被巡察党组织制定完善制度机制324个。

(丽水市纪委监委)

编辑:成竞