您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

近3000亩土地流转100%农户签字同意,这个村庄是如何做到的?

发布时间:2019-10-10 11:25:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  村级组织作为“末梢神经”,是党的执政之基,直接关系群众的获得感、幸福感和安全感。7月底,杭州市纪委监委出台了《关于建立健全村级“三小”监督体系深入推进清廉乡村建设的指导意见》,引导全市乡村通过编制权力清单和流程图、强化执纪监督等措施监督小微权力。与此同时,杭州各级纪检监察机关强化对微腐败进行监督执纪问责。

  杭州市西湖区华联村是浙江省善治示范村,积累了不少清廉乡村建设的经验。近年来,华联村围绕人、财、物、事等重点领域,抓住群众最关注的方面、村级权力运行最关键的节点、腐败最容易滋生的环节,形成用制度制权、理财、干事的长效机制,不断规范基层公权力和村级事务的运行,清廉乡村建设取得了良好成效。

  2914亩土地流转如何做到100%同意

  仲秋,天高云淡。车驶入华联村,大片大片的紫色薰衣草,映衬着一排一排红色的小楼,秋天也变得格外明亮起来。华联村在西湖区三墩镇西部,过去,村民们多以种植花木、蔬菜、水稻为主。2017年,村里引进了一家农业技术公司,流转了2914亩土地建观光农业综合体。

  如今,村里流转的土地上建起了杭州兰里景区。污水变碧波,船行水上,芦苇摇荡,夏有荷香秋有藕,鱼儿跳跃鹭鸟飞。光一个景区吸引力还不够,水果观光园、一米植物采摘园也随之而起,来村里的游客也渐渐多起来。不少村民说,原来好环境、好风景也有商机,也能开启致富路。

  “流转这2914亩土地不是一件容易的事,能得到农户100%签字同意确认,秘诀就在于‘规范’。”华联村党委书记郎利华说,2017年全村土地流转中,先是经党员大会讨论审议,再经村民代表大会表决签字同意后,才确认了统一流程和流转标准。为了做到公平,华联村制订《关于土地建设征用和土地流转农户利益分配方案决议》,全村各小组土地经济利益分配实行统一方案。

  政策讲清,大账算细,村民分清了轻重。结果全村农户都开开心心签字了。

  “现在村干部做事、花钱都和大伙商量。”华联村村民曹农堂说,在土地流转过程中,村干部都严格按规矩办,挨门挨户讲补偿政策、征求意见。结果2914亩土地流转,这么难的事几个月就办妥。

  眼下,华联村观光农业综合体建设仍在进行。“我们的村子越来越像个大花园了,好日子还在后头呢。”曹农堂说。

  百分百透明 换来村民百分百信任

  在华联村村委的村务公开栏上,每个月都会公布每一笔村务“开支”。

  “老百姓最关心的就是集体的钱是怎么花的。我们在繁琐专业的表格上作了改进,直接写清楚每一笔费用名称和数目,这样老百姓就能看得懂账单了。村干部用得干净,群众看得放心。”郎利华说。在逐月逐笔公开财务收支上,在一些如慰问补助、务工补贴、票据报销等村民群众比较关心的支出方面做到明了易懂,清楚写明慰问谁、慰问多少;务工补贴因何事补给谁、补多少;发票报销因何事何人报销多少等等,进一步透明了村级财务操作,确保有限的村集体资金真正用在村民群众的需求上。

  随着美丽乡村建设的不断推进,农村建设投入不断增加,村级工程越来越多。去年,华联村里改造了2500平方米文化礼堂,从图纸设计会审到工程审计严格按三墩镇小额工程建设管理办法和村级议事“五议两公开”程序。

  “在我们村,村里的工程项目从镇里登记、设计造价监理、财审、施工摇号到竣工验收、审计全过程,都能通过镇里的‘阳光平台’看得一清二楚。以百分百透明换来了群众百分百信任。”华联村村民11组组长张树农说。

  “有了这个平台,纪委可以随时调取相关项目信息开展监督检查,必要时组织财政、审计等部门进行抽检。”西湖区三墩镇纪委书记沈志坚说,“对发现的问题及时进行责任追究,提高了监督的效能与震慑力。”

  农户户长签字制 民意推动“民议”

  46岁的王美丽只要天气好,每天晚饭后都会在华联公园跳一段广场舞。今年“村晚”,她与5位同村小姐妹的排舞《中国梦》打响了“头炮”。其实,就在一年多前,华联公园所在的区域还是一块不规整的空地,周围遍布着违法搭建的小作坊。里面不时排放出来的污水、臭气,常常把在公园里跳广场舞的村民熏得“落荒而逃”。

  如今的华联公园,不仅面积扩大了近一半,小作坊也都被“拔除”了,取而代之的是绿水环绕、鸟语花香。村里还出资在公园里修缮篮球场,增加健身器材,让这里成为村民茶余饭后健身、休闲的好地方,这是华联村土地全域整治带来的成果。在土地全域整治中,华联村共拆除约25万平方米违建,551幢民房进行了立面和庭院整治,电网“上改下”,全村通了天然气,曾经的“脏乱差”村变成了环境模范村。2018年华联村先后获得全国首批“绿色村庄”、浙江省3A级景区村庄等称号。

  说起土地全域整治,华联村第6村民组组长郎国明有发言权。“在村里要做土地全域整治时,我是拿着《村民民意表决表》在小组里一户一户跑。要是放在以前,这事情同意不同意由我签,最多问几户估摸着签就行。这会儿可不行,家家都得去。”

  “这做法是眼下的小麻烦避免了以后的大麻烦。通过真民意来推动‘民议’,让村民参与决策,让乡村民主真正落到实处。”华联村村委会主任周建国说,华联村出台了《华联村村民组长、农户户长签字制度及实施办法》,明确凡涉及各组全体村民利益或大部分村民利益的事项,如土地流转、征地建设、立户分家析产等方面,由组长召开所在小组的党员、村民代表联席会议或农户代表会议充分酝酿讨论通过后,由组长组织各农户户长签字同意,需达到80%以上农户签字进行实施,保障各农户的知晓权和表决权。此外,实行村级重大事务让党员先知道、重大决策让党员先讨论、重大任务让党员先行动的做法,也进一步规范了村级重大事务民主决策在党领导下的有机统一。

  西湖区纪委监委相关负责人表示,随着乡村振兴战略的深入实施,基层的发展变化很快,新情况、新问题层出不穷。“近年来,我们一直在不断探索、完善清廉乡村建设,我们把各地有效管用的经验做法固化为制度,解决好乡村基层群众关心关注的热点难点问题,助推乡村振兴战略实施。”(杭州市纪委监委)

编辑:张诚