您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

慈溪:一纸处分决定书的“变身”

发布时间:2019-10-10 14:53:32 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “……身为党员领导干部,纪律意识淡薄,违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,情节较重,应予严肃处理。……”在市文联的班子成员会议上,慈溪市监委委员陈海军现场宣布了该单位一名领导干部的党纪处分决定。

  “这是一张处分决定书,也是一堂警示教育课!下步,我们要结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,教育引导全体干部以此案为镜鉴,警钟长鸣。”这一纸处分决定,也让该单位“一把手”红了脸、出了汗。

  下达处分决定不是审查调查的终点,如何做好“后半篇文章”更是关键。为实现审查调查“惩前毖后,治病救人”的效果,慈溪市纪委市监委扎实推动处分决定宣布工作提质增效,从强化震慑和警示教育着手,把处分决定宣布工作从“一张纸”变成了“一堂课”、“一面镜”、“一张网”。

  变身一堂“警示课”

  “作为一名老党员犯了错误,深感内疚,像是被戳了脊梁骨一般,以后定会更加严格要求自己。”处分决定宣布现场,受处分领导干部的忏悔表态,字字句句似警钟敲打在现场每个人的心中。

  “党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布”,这是《中国共产党纪律处分条例》中提出的要求。为进一步严肃党内政治生活,扎实做好审查调查“后半篇文章”,该市纪委市监委还结合受处分人所在单位、系统的政治生态情况和部门、行业特点,通报纪律审查过程,分析案件的违纪特点和警示意义,讲解相关政策、规定和纪律,提出具体整改目标和要求。使宣布的内容成为纪律的“传播机”,把处分决定宣布的现场变成了警示教育的课堂。

  “过去,处分决定宣布完就结束了。如今,我们更注重发挥案件的警示作用,对影响面大、涉及问题典型的违纪违法案件,通过现场宣读决定、受处分人检讨、主要责任人表态等方式,将处分决定‘一张纸’变成警示教育‘一堂课’,以警醒更多的党员干部。”该市纪委监委案审室负责人介绍到。

  变身一面“多棱镜”

  “我们将组织召开专题民主生活会、全体干部警示教育大会等,将这身边的例子通过多层次、全方位的宣传、警示和教育,逐层压实责任,推动单位良好政治生态形成。”处分宣布现场,市文联主要负责人深刻感觉到了这一纸处分决定书所折射出来的主体责任,“写在纸上的教训”变成了“立在墙上的镜子”。

  做好处分决定宣布工作是压实党委(党组)主体责任的有力抓手。党委(党组)是党员干部日常教育管理监督的责任主体。处分决定的宣布、执行中,慈溪市纪委市监委紧紧抓住党委(党组)这个关键,列明“责任清单”,夯实其主体责任。“对受处分的市管干部,由市纪委市监委案审工作主管领导在其所在单位班子成员会议上宣布处分决定;受处分人为非市管干部的,由市纪委市监委案审室派员在其所在党支部会议或具体科室等部门会议上宣布。”该市纪委市监委案审室负责人介绍到。

  作出处分决定纪检监察机关的领导班子成员带队宣布处分决定,有利于层层传导压力,把全面从严治党要求贯彻落实到神经末梢。该市纪委市监委还适当运用受处分人的忏悔书等资料,做好信息公开和党内通报,把处分决定宣布变成一个“多棱镜”,产生立体式、全方位的效果。

  变身一张“制度网”

  “这种充满‘仪式感’的宣布方式一定程度上让我们的处分决定宣布程序也更严密了。”该市纪委市监委案审室相关负责人介绍到。

  在处分决定宣布工作准备阶段,该市纪委市监委加强与相关部门的沟通,了解所在单位、系统的政治生态以及受处分人近期思想、身体状况,拟定工作方案。现场宣布时,严格按工作方案进行,同步拍照存档。处分决定宣布工作完成后,及时总结。处分决定宣布的重要事项,必须呈报分管案件审理工作的领导甚至市纪委市监委主要负责人同意才能实施。

  市纪委市监委自身各相关部门也进一步强化了责任意识、安全意识、宣传意识、协作意识,履行好各自职责,建立健全起了沟通协作机制,完善资料登记、保管、移交等手续。一纸处分决定书,变成了一张确保处分决定宣布工作协调、高效地运转的“制度网”。

  “处分决定不是纪律审查的‘句号’,而是‘逗号’。今后要进一步做深做细处分决定现场宣布工作,‘一张纸’变成‘一堂课’、‘一面镜’、‘一张网’,切实增强警示教育的针对性、震慑性和实效性,达到惩处一人、警醒一片、教育一方的效果。”该市纪委监委相关负责人说到。

(宁波市纪委监委)

编辑:成竞