【守初心 担使命】初心守护匠心

发布时间:2019-11-08 15:46:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  溅洒火光的车间,高温发红的铁块,“一凿一锤”的机器冲击声,密密麻麻的设计图纸,这里,就是他30多年来的奋斗天地。走近张积贵,首先映入眼帘的,是他瘦削的身形,安全帽盔下盖不住的鬓角白发,还有沾满油灰和汗渍的粗糙双手。

  在这里,凭着对模具制造的热情和天赋,这位中职毕业的草根工人,为公司刷新了许多数字:2项国家发明专利,以张积贵名字命名的“张积贵括板式搅拌法”的发明专利,22项实用新型专利,每年为企业创收3000多万元……

  数字的背后,隐藏着多少的付出?又是什么,让他能几十年如一日地坚守?

  张积贵浙江温兄机械阀业党支部书记,全国劳模,党的十九大代表,国家级技能大师,中华全国总工会执委,享受国务院特殊津贴专家,入选省“万人计划”领军人才

  【初心缘起】

  “我父亲曾被评为‘五好职工’,他常和我说:‘要努力干事,要帮助别人!’这句话,影响了我一辈子。”

  “一开始我以为只有高学历的人才能入党,担心党组织不接我......没想到我一个草根工人也可以入党,开心坏了!预备党员转正的那天,我激动地一个晚上都没睡着……”

  进入温兄机械阀业有限公司不久后,刻苦磨练技术的张积贵,通过了党组织的严格审核,光荣地加入了中国共产党。

  【践行初心】

  夜以继日地设计图纸、打磨切割、修改调整……“人躺在床上,大脑还在转”,是张积贵的工作常态。除了当好一名工匠、发展好企业的技术,张积贵认为,要用自己的方式践行初心,带领好企业的高技能人才。

  2010年,在公司的支持下,张积贵成立了“高技能人才创新工作室”,还有红领劳模创新工作室。现在,这个工作室已经晋升为国家级技能大师工作室,他带领的“红领”团队,走出了一个又一个技能大师,薪火相传,生生不息。

  

  

  “我们还与温州市龙湾职业技术学校合作,成立‘劳模育才班’,由我担任班主任和技能导师。”这个劳模育才班已经实施三届,培养了120余名学生,其中大部分学生都走进了这个行业。

  “他不仅要反复调试每个工件的细节,还强调整个系统设备链的磨合协调情况,他对我最大的影响,就是思路的开阔和对工作的一丝不苟。”这是浙江温兄企业党支部委员项秉晓对师傅张积贵的评价。

  【初心独白】

  “我是一个很平凡的人,是党眷顾我,给了我这么多荣誉。现在,我感觉肩上的担子更重了、责任更大了。带领好年轻人,把劳模技能和工匠精神传给更多的人,用我自己的方式坚守初心,我觉得踏实满足。”——张积贵

  (温州市纪委监委)

编辑:吴小夏