您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

慈溪:主题教育再深化 临时党支部不“临时”

发布时间:2019-11-08 09:11:25 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我们要统筹安排好工作和学习时间,认真开展学习研讨、深刻对照检查、深入检视自身存在的问题,抓好问题整改,以实际工作成效检验主题教育成效。”窗外已是灯火通明,在慈溪市纪委市监委办案点,一个临时党支部正召开全体党员干部大会。

  党建是做好一切工作的根本保障,慈溪市纪委监委机关以此次开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将思想政治建设渗透到审查调查工作的每一个环节,做到业务工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里。

  办案期间,部分党员干部因工作需要未能参加委机关部分“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,临时党支部便将教育的触角延伸到这部分同志中去,通过传达有关会议精神,组织原原本本学原文读原著等,及时给党员充电补课。

  “我们不仅定期开展重温入党誓词、学习党章党规党纪党史等支部活动,还经常进行业务交流,针对复杂案件,交流看法和经验,集思广益,不仅政治思想得到了提升,业务能力也有了进一步精进。”谈到临时党支部的作用,同志们深有感触。

  临时党支部虽“临时”,但党员教育工作不临时。由于办案的特殊性,为加强对审查调查人员的教育管理,实现“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的全覆盖,慈溪市纪委监委机关将临时党支部建设作为加强办案点干部管理的重要抓手,针对审查调查人员工作经历、业务能力差异,临时党支部根据分工设立了若干党小组,及时给因抽调或出差不便参加党支部活动的党员开“小灶”,落细落实“三会一课”制度,通过集中学习、个人自学、实践促学等方式,着力抓好全体党员的政治学习和业务学习,唤初心、强党性,有效填补了教育、监督和管理的空白。同时,通过各党小组及时了解掌握每名党员的思想动态,发现苗头问题及时提醒,切实体现严管厚爱。

  此外,临时党支部充分运用工作优势,以被审查调查对象违纪违法案例为教材,对审查调查人员开展纪律和警示教育,结合典型案例,构建多种有效载体,持续烧旺党性锤炼的“大熔炉”,促进纪检监察干部引以为戒,始终树牢思想防线。(宁波市纪委监委)

编辑:张晓斌