您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【巡察故事】迟到的房产证

发布时间:2019-11-08 10:57:41 来源: 浙江省纪委省监委网站

  看着居民们分批办理好的房屋产权证,浦江县浦阳街道金狮社区党支部书记朱泗元脸上露出了久违的笑容。前些天,朱泗元专门打电话把这个消息告诉县委第二巡察组的同志,称赞巡察组为社区居民办了一件大好事。

  这事还要从半年前说起。2019年4月2日,浦江县委第六轮巡察第二巡察组的同志们和往常一样在县财政局开展巡察工作,一切都按计划有条不紊地进行。

  “您好,您是县委巡察组石组长吗?”突然,巡察组组长石继权的手机响了,电话那头的声音显得很急切。

  “是的,您有什么事?”石继权回答道。

  “太好了,我是金狮社区党支部书记朱泗元,金狮新村老百姓为房屋产权证的事情向有关部门反映了好多次,到现在都没有解决。巡察组是代表县委的,所以我一定要来找你们!”

  “行,你们现在就可以过来,我在办公室等你们。”接完电话,石继权带着同事到信访接待室等候。

  不一会儿,朱泗元与4位金狮社区居民就赶到了,原来让居民们心急如焚的是金狮新村安置户办理房屋产权证的事情,其中涉及一笔1000万元的土地出让金和县财政局有关。2018年6月,金狮旧村改造安置户抽签分房后,县旧城改造指挥部曾答应3个月内会将房屋产权证办理好发给户主。而大半年过去了,房屋产权证仍然没有着落。他们曾多次到县信访局、自然资源局等单位反映过,得到的回复是县财政局1000万元的土地出让金没下拨,无法办理房屋产权证。安置房可以出售,可没有房屋产权证,房子就无法出售。据统计,金狮村安置户共有600余户,涉及房屋1200余套。

  “这是涉及群众切身利益的事情,是一件实实在在的民生实事啊!不过,财政局也没有决定权,相关政策只能县里定。你马上到县政府办查一下,看看去年下半年县政府办公会议有没有研究过这笔资金。”听完居民的反映后,石继权马上向巡察组同志布置了任务。

  经过多方查证,一份县长办公会议纪要显示,2018年11月20日要求县财政局拨付1000万元用于补缴金狮新村拆迁安置户的土地出让金。

  “既然是县政府都决定的事情,为什么得不到贯彻落实,钱到现在还没拨付?”石继权询问县财政局分管领导。

  “因为去年财政资金非常紧张,很多开支只能精打细算,而且之前这笔资金也没有安排进年初预算里,财政局一时拿不出这笔钱,这事就这样被拖下来了……”县财政局分管领导解释道。

  “这是关系到金狮新村600多户拆迁安置群众的民生大事,如果处理不好,不仅会影响今后全县的拆迁安置工作,也会影响民心和社会稳定,政府要带头讲诚信,如果资金筹措有困难,也得千方百计想办法克服。”巡察组立刻向该局党委进行了反馈,要求拿出解决方案,尽快予以落实。

  “是我们没有引起足够重视,工作没有做到位。我们马上进行商讨。”

  随后,县财政局党委对巡察组反馈意见进行专题研究,并制定整改措施。经多方努力、筹资,7月,县财政局将1000万元资金按程序下拨至相关部门,金狮新村安置户的房屋产权证也开始分批办理。

  看到这个结果,巡察组的同志才算真的放心了。“巡察发现问题就是要及时纠正,夯实相关部门主体责任,确保以扎实有效的整改赢得群众满意。”今年以来,浦江县委在巡察工作中紧盯群众反映强烈的民生问题,注重立行立改,提高巡察实效,两轮巡察共走访64家部门单位或村级党组织,发现问题1390个,督促立行立改102个。(浦江县纪委监委 周伟灵 张风平)

(金华市纪委监委)

编辑:胡绥楠