您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

诸暨:打好涉基层“八多”问题整治攻坚战

发布时间:2019-11-08 10:20:58 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “不必要的文件会议少了,同事们能将更多的时间精力放到抓落实的具体工作中!”陶朱街道办事处文书杨奇佳说。

  今年7月,诸暨市对标上级“政府部门要大力精简文件简报”具体要求,下发《关于加强发文管理切实精简文件的通知》,3个多月来,全市文件总量大幅精简,市级部门发文数下降近6成,“短实新”文风、无纸化办公大大缩短文件审签和传阅时间,也实实在在提升了基层工作效率。

  据悉,作为省纪委“基层减负年”落实情况动态监测点,诸暨市围绕力戒基层形式主义、营造干部干事创业环境,重点聚焦“擅自开展的职责事项多、工作台账多、机构牌子多、上墙制度多、考核督查多、创建评比多、政务工作APP多、签订责任状多”等涉基层“八多”问题,量化减负指标,压实主体责任,建立限时整改、审核备案、督查报告、追责问责等机制,全力打好集中整治攻坚战。

  “诸暨市出台《整治形式主义突出问题切实减轻基层负担八项措施》,明确当年发文总数减少30%以上、会议活动总数减少30%以上等8大方面整治目标。”诸暨市纪委监委党风政风监督室主任俞科介绍说,市纪委市监委会同有关部门组成6个督查组,在前期职能部门自查基础上,走访23个乡镇,随机抽查127个行政村(居、社区),对基层存在的典型形式主义问题进行大起底。

  针对作风问题的顽固性、反复性,诸暨市着力健全科学、管用、长效的监督管理机制,通过逐项梳理分析基层事项,列出“年度表彰奖励、通报表扬、创建示范和督查检查考核项目,村级组织机构牌子,村级台账整合,政务微信公众号整治,手机APP整治”等五张清单,督促限时整治,持续深化提升,确保常态长效。

  “以前村里大大小小记录本40多本,现在整合后清清爽爽5本,做记录的时间都能用来更好地为群众办事了。”正在村便民服务中心接待办事群众的安华镇勤荣村文书宣小凤深有感触地说。

  49本村级台账精简至5本,取消和整合率89.79%;147个政务新媒体停运,政务微信公众号整合关闭率88.24%;12个手机APP分类分对象精准使用;除“4块直牌,4块服务标识牌”外,其余村级组织机构牌子一律采用插卡式功能室牌;未经审批,不得在清单外设置全市性督查检查事项……诸暨各级各部门对照“清单”要求,限时完成各项清理工作,深入整治基层形式主义突出问题。

  减负组合拳为基层干部干事创业创造了有利条件。据了解,开展涉基层“八多”问题整治以来,诸暨市进一步优化“三服务”活动方式,推动问题精准解决,截至10月,全市各级干部共走访农户14万余户,走进村(社区)552个,走访企业1.7万余家,摸排问题2558个,办结2386个,办结率达93.28%,干部群众满意率较去年同期明显提升。(绍兴市纪委监委)

编辑:胡绥楠