您当前的位置 :首页 > 工作动态

致公党省委会机关突出“全、细、准”狠抓清廉机关建设

发布时间:2019-11-18 14:25:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  中共浙江省委十三届四次全会作出《关于推进清廉浙江建设的决定》后,致公党省委会机关积极响应,提出以机关内部管理制度为着力点,扎牢制度的笼子,提高机关管理的制度化、规范化水平,营造风清气正的政治生态环境。在省委统战部印发《各民主党派关于从严加强省委会机关建设工作座谈会纪要》后,致公党省委会要求立刻进行任务分解,按照7大项25小点逐项逐点分工落实到相关责任人、责任处室,将《纪要》的要求结合到省委会机关日常工作中去。去年下半年以来,在驻省委统战部纪检监察组的指导和帮助下,致公党省委会机关提高政治站位,强化责任意识,聚焦风险防控,在机关管理中突出“全”“细”“准”,取得了实实在在的效果。

  一是全面修订,完善机关管理制度。在机关内部管理制度修订过程中,省委会机关多次召开机关办公会议,由专职副主委、秘书长和各部室长对相关制度进行全面检查,逐条商议,历经一年多,把涉及机关内部管理的5个方面26项制度,全部进行了修订和完善。这其中有《机关办公会议议事规则》《机关公文处理工作细则》等办文办会办事的管理制度,有《机关财务管理办法》《机关公务出行(用车)管理制度》等行政后勤保障的管理制度,以及《机关考勤制度》《机关年休假、请假制度》等机关工作人员管理的制度。

  二是重视细节,明确流程和权限。把有关部门的政策规定和具体要求落实到管理制度之中,抓实抓细。如《机关财务管理办法》规定经费支出须提供原始发票和清单,经办人对票据的真实性、合法性负责,经审核人、审批人签字后才能报销。部室负责人负责业务审核,办公室主任负责财务审核,单笔3000元以下由秘书长审批,3000元以上由专职副主委审批,做到经费报销多人审核、层层把关。同时,机关财务季报定期在机关例会上公开,财务人员报告经费使用明细情况和结余说明,财务报表及年度预决算按时报送省委会主要领导审核,真正做到机关财务公开、透明。针对民主党派机关在公务接待、公车管理当中可能会存在的管理漏洞和廉政风险的情况,采取切实措施,杜绝违纪风险。譬如,《机关公务出行(用车)管理制度》中规定,用车人根据工作需要,对符合用车范围的,可提出用车申请,填写《致公党省委会机关公务用车申请单》,说明用车理由、人数、时间、发车地点、去向等事项,提交机关负责人审批后,公车管理人员凭《申请单》才能进行派车。

  三是精准防控,盯牢运行关键环节。在机关形成“用制度说话、按制度办事”的工作规范,工作流程和审批权限等严格按照制度执行。涉及权限的财务审批制度、文件流转制度、重大事项报告制度、宣传稿件审签制度等,都在签批流程中对拟办人、处室负责人、签批人的权限和责任做了明确的规定,做到办公流程规范化、制度化。譬如,在公务接待中,要求必须有接待公函,由机关负责人审批同意,公务接待严格安排在指定的酒店、接待标准内进行,坚决杜绝超范围、超标准接待。树立强烈的责任意识,对照风险点做好监督工作。机关各部室结合在实际工作中可能遇到的情况,分别填报《部(处)室风险点与防控措施自查表》,逐一填写风险类别、风险点、防控措施,共梳理19个方面的风险点。这样把风险防控的责任落到每个人身上,做到层层传导压力,层层压实责任,共同监督各项管理制度落实到位。

  通过建立健全严格规范的制度体系,强化有力有效的制度执行,机关内部管理迈上新台阶,机关政治生态呈现风清气正的良好态势,极大地推动了清廉机关建设。

  (驻省委统战部纪检监察组)

编辑:成竞