您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检监察人·手记】山背村群众的疑惑解开了

发布时间:2019-12-03 08:31:45 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “吕冉,这是关于山背村的信访件,你要好好跟着市纪委监委纪检监察室干部学习信访办理。”9月12日上午,乡纪委书记吴美卿把我叫到办公室,递给我一个档案袋并语重心长地对我说。作为刚刚进入纪检监察战线的新兵,接到任务后我既忐忑又兴奋,感觉手上的档案袋也是沉甸甸的。

  回到办公室,我就迫不及待地打开档案,翻阅信访件。“山背村支书单某,刻意中断中天集团对山背村的结对帮扶,在乡村公路拓宽工程中重复报账获取土地补偿款,违规发展党员……”山背村地理位置偏远,村集体经济一直较为薄弱,村民收入也不高。近两年,在东阳市委、市政府和中天集团的共同帮扶下,村民收入有所提高。现在有反映村干部的问题,必须严格依规核查,小心谨慎求证。如果信访反映的内容属实,村干部如此漠视和侵害群众利益,必须予以严惩。

  “你好,是赵吕冉吗?我是市纪委监委第五纪检监察室的匡锦华。”当天下午,我就接到了五室副主任匡锦华的电话。市纪委监委开展信访“百日攻坚”行动以来,就实行了“片区联动大攻坚”,第五纪检监察室负责联系三单乡,开展联动办信办访。第二天,匡主任和我一起到三单乡、山背村和中天集团开展实地走访和调查取证。在经过多日的走访谈话和对财务票据的认真核查后,我们发现信访问题不实,但在调查过程中发现村里各项工作没有及时公示公开,村民对村干部误解较深,干群关系也十分紧张。以村里道路建设为例,基于村庄统一规划科学考证后的道路走向,由于没有做好公示公开,村民误认为是村干部以权谋私的表现。

  本着处理信访问题不仅要“案结”,更重要的是“事了”的目的,我们一方面及时将调查结果如实反馈给信访群众,并耐心做好解释工作,另一方面建议乡党委政府瞄准问题症结,强化基层监督,进一步规范村级组织规范化运行。

  从10月起,就在全乡开展了一次村级组织运行情况的自查自纠。通过加大对村干部监督考核、强化村监会业务培训以及畅通民情诉求渠道等方式,抓好干群关系,努力营造良好的创业干事氛围。山背村更是发生了明显的转变,村干部办事开始变得接地气了,村里事情也都及时公开了,不仅消除了群众的怨气,还形成了正气,鼓舞了士气。近段时间,山背村的村庄面貌也发生了很大的改变,在“十美村”创建中进步很大。

  这次山背村信访件的办理,虽然奔波忙碌,但最后能够获得群众认可,还促进干群关系和谐,我觉得一切都值得的,就像我们乡纪委吴书记说的“许多干部群众之间的信访问题,很大程度上是因为干部办的许多事群众不知晓。公开是一座桥梁,只要公开了,既能让群众看个明白,也能还干部一个清白。”是的,在办理群众信访时,要牢固树立“群众无小事”的工作理念,认真查找信访问题症结,举一反三抓整改,这样才能把工作真正做到家,获得群众的认可和满意。(赵吕冉)

(金华市纪委监委)

编辑:胡绥楠