【清廉浙江·我出力】平湖:一只小广播 传递“红色”最强音

发布时间:2019-12-03 08:31:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

这是一家瑞典独资企业,

却拥有着浓厚的“红色元素”,

始终坚持以党建促发展;

这是一位只有12年党龄的74岁老人,

却坚持用一只小广播传递“红色”最强音……

     “刚刚我们说到的‘担使命’,就是要求我们勇于担当负责,积极主动作为,落实在工作中就是要以党员同志带头,发挥先锋模范作用,示范带动员工廉洁从业,争先进、争上游,奔着‘产值最好、质量最高’的目标努力奋斗……”在浙江依爱夫游戏装文化产业有限公司,党支部副书记李思逵每天在企业广播“依爱夫之声”播送“空中党校”。通过“空中党校”,推动党建发展、传递员工关爱、助力企业转型,推进清廉企业建设。

     特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,企业党支部紧紧把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以发展成果检验成效,1至10月份公司销售收入逆势同比增长了15%,对美出口额也同比增长14%。

      外资企业电波里的“红色之音”

     每个工作日的下午2点开始,李思逵就准时上线,与1100多名员工在空中连线。作为一名党员,李思逵以此作为红色文化的传播基地,在“空中党校”开辟了“新时代新思想”“工间微党课”“书记对话”“党员在身边”等一系列独具特色的党建专题栏目,开展廉洁教育,传播企业文化,引导员工崇廉敬廉。

  李思逵正通过“依爱夫之声”播送“空中党校”

  自主题教育开展以来,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,陈立群、胡兆富、朱丽华同志先进事迹等都通过电波传送到员工们的耳里、脑里、心里。经常有员工在广播之后给他发来表示“要牢记使命、勇担重任,在依爱夫踏踏实实干下去”的信息,让他倍感欣慰。最多的时候,他一天能收到20多条这样的短信。

  截至目前,“空中党校”已累计播报达3100多期,为党员常态化学习教育开辟了新途径。通过“空中党校”宣传,企业里风清气正的发展氛围更浓厚了,目前已有22名职工主动向党支部递交了入党申请。

  “老李是个宝,企业少不了”

  “在刚刚结束的体检中,很多员工检查出来都发现有脂肪肝的情况,今天就为大家讲讲怎么样治疗和预防脂肪肝……”拿着早上刚刚从医院取回来的员工体检报告汇总,李思逵的广播台上就已经准备好了一叠脂肪肝的资料。就是这样一个贴心人,员工们都亲切地称他“老李”,都说“老李是个宝,企业少不了”。

老李是个热心人,他是大家的李部长,也是李大叔、李大哥、李老师、老娘舅。依爱夫公司员工多、新居民也多。知道在外打工的不容易,老李对他们也是格外关爱,连续8年,他都利用晚上及空余时间,不分严寒酷暑对员工进行“家访”,帮助他们解决了很多难事。

  李思逵正在与员工交谈

  前几年,老员工王杨8岁的女儿赶上读书年龄,一心想留平读书。老李得知后,先后联系了多个部门,经过一次次地奔走申请,终于为其申请到了在平师附小白马校区就读的机会。报名那天,当老李陪着王杨去办理手续时,王杨感激得说不出话来。

  依爱夫有1100多名员工,至少有1000名员工老李都叫得出姓名。每天中午吃完饭老李都要拎上自己的包,从最远的缝纫三车间“逛”到最近的技术部,与员工们聊工作、聊生活、聊家庭、聊健康、聊婚恋,对于员工提出的请求,他总是尽力而为。而他随身的包里装满了他自己采购的,用于治疗员工易发的湿疹、皮炎等病症的药膏,随时准备为大家服务。

  为了进一步发挥企业党组织的核心引领作用,老李还发展了几名党员助手一起做员工身边的贴心人,组成了服务团队,成为员工工作和生活中的最强堡垒。

  画好党建与企业发展同心圆

     “现在播报缝纫车间昨天的生产情况,一车间1至2组尚处于返工状态,3至4组完成率100%,5至6组完成率104.7%,7至8组完成率88.3%……”每天,“空中党校”都是以一段车间各组前一天的生产完成情况和截至当天2点的工作进度为结束语。这也是员工每天最激动的时刻,没完成任务的小组常常因为自己差人一步而感到难为情,第二天就都扬起奋勇争先的精神斗志,整个车间都是你追我赶的工作状态。

  企业专门为“依爱夫之声”设立工作室

  “空中党校”的开通既是推动发展的“催化剂”,也成为了员工与企业沟通的桥梁。“员工去洗手间玩手机影响流水作业”、“座位排布如何调整更有利效率提升”,自从“空中党课”开播以后,类似这样的建议,广播室每天都会收到。员工们更加关心企业的发展,工作积极性也更高。

  为了发挥好党组织的优势,每天中午老李都会约上一名中层干部个别交谈,谈生产、说发展,也解决了企业管理中的不少难题。

  为更好地助推企业转型升级,依爱夫紧紧围绕清廉民企建设目标,始终坚持党建引领与遵循市场规律向统一,发挥企业党组织的政治核心作用,发挥党员先锋模范作用。

  在这样的环境下,设计研发小组的党员设计师连续加班2个多月,终于按时完成了新款“北欧五公主”游戏服装的创作设计,确保公司在近期举办的上海时装周专场新品发布会顺利进行,进一步提升了公司的品牌影响力。发布会后,该系列游戏服装已累计接到订单超1000万元。截至目前,设计研发攻关小组已累计为公司取得5项发明专利、20项实用新型专利,有效助推了企业高质量发展。(嘉兴市纪委监委)

编辑:张晓斌