您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

嵊泗:专项督查扶贫领域腐败和作风问题 提高扶贫精准度和透明度

发布时间:2019-12-03 09:26:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “低保边缘户孙某子女年收入均超过5万、当事人拒绝提供子女相关信息,乡镇以缺乏有效核查手段为由,复核不深入,致家庭收入超标仍享受低边政策,时任乡民政干部受到诫勉谈话处理……”

  近日,嵊泗县纪委下发扶贫领域腐败和作风问题专项督查情况通报,对10名工作作风不扎实、履职不到位的责任人分别给予批评教育、诫勉谈话、辞退处理,督促退回多发补助资金2.41万元,下发纪律检查建议书2份。

  据悉,此次扶贫领域腐败和作风问题专项监督的重点为2018年7月至2019年5月期间死亡的低保、低保边缘户救助金、残疾人“两项补贴”发放情况,以及2019年1—6月份不再符合低保或低边救助条件予以注销的135户低保、低边户动态管理情况。

  督查发现,复核把关不严格、动态管理不到位、信息掌握不精准依旧是扶贫领域存在的主要问题。当事人不如实提供个人家庭收入相关信息以及乡镇缺乏有效的核查手段,致使在对象识别方面不够精准、动态更新不够及时。“很多扶贫对象都是外出打工的,实际收入无法精准掌握,哪怕面对面沟通也未必如实相告,给扶贫精准识别工作带来了难度。”一乡镇负责民政工作的工作人员说道。

  为进一步实现各项惠农政策真正落在基层,嵊泗县纪委协调县农业农村局,对扶持低收入渔农户就业增收扶贫基地(实体)建设情况及惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理发放情况进行集中整治,进一步加强对惠农资金分配使用的监督管理。

  “下一步,嵊泗县纪委监委将持续发挥职能作用,紧盯敏感区域、重点部位、重要环节等,加强研究分析,提高扶贫领域的精准度和透明度,同时进一步前移监督关口,加大问责处理力度,增强群众的‘获得感’,确保扶贫‘不变形’。”嵊泗县纪委监委相关负责人表示。(舟山市纪委监委)

编辑:张晓斌