您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

宁波奉化:40余名“一把手”家属现场接受廉洁教育

发布时间:2019-12-03 09:26:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  家属代表分享清廉家风故事、参观职务犯罪警示教育基地、观看家风教育宣传片……近日,宁波市奉化区举办“铭记初心传家风”领导干部清廉家风教育现场会,40余名镇(街道)、区直单位“一把手”家属接受了一次廉洁教育。

  家风兴则政风兴,政风兴才能国家强。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,奉化区纪委监委把家庭、家教、家风建设作为抓手,在全区传递廉洁修身、廉洁齐家正能量。“一些领导干部的家风不正,已成为作风问题滋生、腐败现象蔓延的重要根源。因此,端正领导干部的家风,是抵御腐败的重要防线。”奉化区纪委监委相关负责人说。

  活动中,五位家属代表结合各自家庭和职业特点,就“如何弘扬好家风、当好廉内助”进行了座谈交流,家属代表裘芳芳在交流中表示,不论爱人的岗位在哪,自己唯一能够做的就是把好家门、守好后院,尽心尽力当好贤内助、廉内助。她在生活中坚持做到“三问三不问”,即不问工作烦不烦,只问心情顺不顺;不问收入涨不涨,只问来路正不正;不问职位高不高,只问身体好不好。家属代表邬宏萍认为,人生的自我基准就是不踩党纪、法纪和道德的底线,家庭监督是筑牢廉洁防线重要一环。她时刻告诫自己和丈夫,要严格做到公事不谋私,私事不涉公……家属代表们平实质朴的语言与真挚细腻的情感,令在座的每一个人都深受感染。

  座谈结束后,全体领导干部家属还参观了职务犯罪警示教育基地。通过“身边人”“身边事”开展警示教育,使在场的领导干部家属感慨不已。大家纷纷表示一定要引以为戒,摆正位置,自觉做到不越权干预、许诺,当好“廉内助”,筑牢家庭“防火墙”,以“小家”的平安构筑“大家”的和谐。(宁波市纪委监委)

编辑:张晓斌