您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

衢州衢江:专项监督村集体资产集中清退工作 问责党员干部38人

发布时间:2019-12-03 09:26:28 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “岭洋乡大日坂村党支部书记廖关云因违规减免村集体茶山承包款,致使村集体资金流失,受到党内警告处分……”日前,衢江区纪委通报了5起农村集体资产管理领域侵害群众利益典型案例,引发群众关注。

  据悉,为切实维护群众利益,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落地落实,衢江区聚焦农村群众重点关注的村集体资产问题,以党员、村干部、“两代表一委员”、财政供养人员等“四类人员”为重点,开展农村集体资产集中清退工作,共整改问题315个,清退资产17宗,清退资金617万余元,清退资源210处。

  整治侵害群众利益问题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重要内容。为确保清退工作取得实效,该区纪委监委整合委机关、派驻机构和乡镇纪委力量组成10个督查组,采用“全面排查+重点必查+随机抽查+暗访调查”模式,结合立案情况、巡察反馈、群众信访、审计和清产核资等内容,深入开展专项执纪监督。

  “我们紧盯侵占挪用村集体资金不缴、占用村集体资产不还、占用村集体资源不退、清退整改工作推进不力等4类情况开展重点督查。”此前,针对个别乡镇前期排查工作不到位、区农业农村局督促指导不到位等情况,该区纪委监委发放检查建议书,要求立即整改村集体资产管理领域审核把关不严、玩忽职守等形式主义、官僚主义问题。

  截至目前,该区纪委监委已开展专项执纪监督24次,严肃查处清退整改工作过程中,推进不力、村集体资产管理领域审核把关不严、以权谋私等问题339个,问责38名党员干部,其中7人受到党纪处分,1人被移送司法机关。(衢州市纪委监委)

编辑:张晓斌