您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水莲都:“1+2+3”拉起主题教育监督检查“联动网”

发布时间:2019-12-03 10:19:05 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “检查发现,你们对各单位津补贴和福利发放情况开展重点督查还不够深入,督查单位数量偏少。请你们引起重视,加快推进。”前不久,丽水市莲都区委主题教育正风肃纪工作小组在专项检查中,发现区直某单位“8+1”专项整治工作进度偏缓,当即指出问题要求整改。该单位随即联合组织人事等部门,迅速启动面上督查,进行了查漏补缺,这是该区“不忘初心、牢记使命”主题教育正风肃纪专项检查的一项常态做法。

  自第二批主题教育开展以来,莲都区纪委加强组织协调,主题教育办整改落实组联动10个区委巡回指导组、5个正风肃纪工作小组构建监督检查全覆盖网络,以每周一主题、两清单、三联查的“1+2+3”联动督查机制,促进“8+1”专项整治工作走深走实。

  “一个主题”锁定目标

  “今年,我区开展过因私出国(境)管理的面上自查,前期其他县也发现了相关问题,我建议下周就围绕这项工作进行专项检查。”近日,区纪委党风政风监督室主任兼整改落实组组长召集组员开例会,研究确定了下周督查重点。

  每周,整改落实组都要对各单位报送的专项整治工作开展情况进行纵向分析研判,并横向参考上级和部分兄弟县主题教育办正风肃纪督查事项与重点内容,结合当下民生实事、扶贫领域等重点工作,有针对性地确定下一周重点督查单位和督查事项。“如果说整改落实组是推进监督检查的‘指挥部’,那5个正风肃纪工作小组就是明查暗访、查漏补缺的‘生力军’。”整改落实组相关负责人介绍道,“确定每周督查重点后,各正风肃纪工作小组将采取机动式、点穴式,不定时间、不定地点对相关单位开展检查。”

  “两张清单”精准发力

  “下周工作重点和注意事项已发你钉钉,请遵照执行。”每周五,各巡回指导组和正风肃纪工作小组的联络员都会“如约”收到包括“8+1”专项整治内容在内的下周“重点工作提示清单”或“督查重点清单”。

  各巡回指导组对照每周重点工作提示单,开展常规检查,发现问题实时督促相关单位进行整改。同时,各正风肃纪工作小组围绕本周正风肃纪督查重点清单,针对“一周一主题”开展“一周一督查”工作。目前,正风肃纪工作小组已围绕落实中央八项规定精神、因私出国(境)管理、扶贫民生等重点工作开展专项督查7次,共检查单位62家,发现各类问题71个。

  “三方联动”合力整改

  “正风肃纪工作小组在工会经费管理使用专项检查中发现,你单位工会活动奖品发放不规范,请于5个工作日内书面报送整改情况……”检查发现问题后,主题教育办向该单位发出“问题交办单”,并同步抄送联系该单位的巡回指导组和业务主管部门区总工会,要求限时整改。

  正风肃纪工作小组、整改落实组、巡回指导组三方联动,合力督促问题整改,取得了较好效果。正风肃纪工作小组发现问题后,即时向被检查单位提出整改建议,并向整改落实组反馈;整改落实组建立问题清单,统一销号管理,并按需提醒或约谈相关单位和主管部门的经办人或负责人、拟制问题交办单或进度催告单,督促点上整改和面上规范;巡回指导组时时督促被交办单位按要求纠错整改、按时反馈,重要问题及时通报整改落实组。目前,共下发问题交办单6份、进度催告单3份,会议通报1次,开展各类提醒、约谈30余次,及时督促整改问题83个。

  (丽水市纪委监委)

编辑:成竞