您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

诸暨:坚持主题教育与业务工作两促进两融合

发布时间:2019-12-03 10:18:44 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “满足于浅尝辄止,没有在完整、准确学习和理解‘两书一章’及其精神实质上下功夫。”“今后要在增强紧迫感、责任感中转变观念和作风,对照主题教育目标任务校准工作偏差……”

  近日,在诸暨市纪委监委机关“不忘初心勇担当、牢记使命善作为”主题论坛上,28名机关和派驻机构干部结合工作实际,围绕自身精神状态、履责担当等方面存在问题,找不足、谈打算,剖析深刻、气氛热烈。这是诸暨市纪委监委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个剪影。

  据悉,自主题教育开展以来,诸暨市纪委监委始终聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,牢牢把握“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”目标任务,在持续开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实中坚持走在前作表率,将主题教育和业务工作有机融合,实现两者相互促进、相得益彰。

  “还不抓紧时间去休息下?”11月的一个中午,诸暨市纪委监委留置点内,安全员老黄路过案件讨论室,发现与监察对象谈话一上午的两名调查组成员还在伏案划写着什么。

  “《纲要》的第二遍通读还没完成,正补课呢。”“这两天忙着办案,得抽空把学习进度赶上去。”两个年轻人一边解释,一边在书上做着摘记。

  据案件调查组组长介绍,同志们虽然都在留置点加班加点工作,但在主题教育中一个都没有掉队。他们充分利用办案空暇时间,读原著、学原文,并把理论学习收获主动落实到实际工作之中。“把学习成果运用到实际办案之中,大力宣传党风廉政建设新要求,讲清讲透反腐败的各项法律法规和政策,可以加速留置人员思想转变,有力提升办案质效。”

  “怎样对企业一把手及班子成员等‘关键少数’开展监督管理?”“派驻纪检监察组与集团纪委的工作职责交叉重叠部分如何厘清?”

  近日,诸暨市纪委监委第四调研组来到市旅游集团开展调研。自年初深化监察体制改革,诸暨市旅游集团等5家国有企业统一纳入派驻监督范围。“围绕新形势下如何加强‘靶向监督’,进行多层次多角度调查研究,助力国有企业汇聚发展动能。”提及此次调研目的,调研组成员这样说。

  “调研报告不是坐在办公室里‘想’出来的,而是‘走’出来的。”诸暨市纪委监委干部室主任介绍说,主题教育一开始,委机关党委就把开展调查研究作为一项重要内容进行部署,要求纪检监察干部带着问题下去、带着对策措施上来,坚决防止调研过程中的形式主义和官僚主义,确保取得高质量调研成果。截至目前,市纪委监委机关共形成调研成果报告40篇。“派驻监督工作的方式方法不够精准”“基层小微权力监督制度执行不够到位”等问题被一一点出,“进一步提高巡察监督质效”“做深做实案件查办‘后半篇文章’”等对策建议被逐一提出。

  “下一步,我们将结合专题民主生活会、组织生活会,进一步认真梳理意见建议,同时突出整改,注重将调研成果切实转化为解决问题的具体实践。”诸暨市纪委监委有关负责人表示。(绍兴市纪委监委)

编辑:胡绥楠