您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

三门:“城西样板”撬动清廉村居建设新高度

发布时间:2019-12-03 10:18:33 来源: 浙江省纪委省监委网站

  走进三门县海游街道城西村,村文化墙上、交通主干道旁随处可见廉政书画作品、廉政格言警句等,一股清廉气息扑面而来。而在该村会议室里,一场“话清廉·促发展”座谈会正在进行中。

  “村里的发展,离不开村干部的以廉立身、以廉兴村,这让我想起了我们第七任书记章平的一个事例。”该村现任党支部书记章以家和村两委干部、党员们分享了章平的故事。

  原来,在章平任职期间,恰逢村里加油站改制,该村准备将原先出租给石油公司的加油站收回,改成合作经营。一时间,很多人找到章平,想要分一杯羹,有的甚至开出了“50万”的好处费。但都被章平严厉拒绝了。“虽然当时我因帮人担保而负债,但对于这种不该得的钱,我一分都不会拿。我们村两委干部几十年来没有在廉洁上出过事,我不能当村里的罪人。”章平回忆说。

  无独有偶,该村党支部委员章国进的“硬汉三迁”故事也成为村里的美谈。1998年,该村第一批套房建成,原本章国进可以参与第一批分房,但面临“僧多粥少”的现状,时任副村长的他,和其他村干部一样,放弃了自己的名额。“后来我在兄弟家借住了七八年,在姐妹家也借住过一段时间,最后2015年自己掏钱买了一套房子,到现在还没分到村里的房子。”章国进笑着说。

  这样的例子还有很多。62年来,城西村八任书记任职期间均未受到过党纪政务处分,也没有针对村两委班子的信访反映。城西村村民勤劳务实,闲暇时或健身或品茗,鲜少有赌博等恶习。在城西村,“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的清廉村居创建目标并不只是挂在墙上的标语,更是生动的实践。

  一直以来,该村十分重视党风廉政教育,定期组织村党员干部学习相关规定和制度;经常性开展党纪法规教育和典型案例教育,不断增强纪法观念,约束行为,警钟常鸣。同时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“廉情家访”为契机,进村入户,针对一些不和谐因素和苗头性事件,尽早干预,预防在前。此外,该村还设立了廉情监测站、老支书工作室,建立健全廉情监测、研判、预警一体机制,不断将监督触角向基层延伸拓展,有效化解“小微权力”廉政风险。

  作为一个集体经济年入上千万的富裕村来说,该村的村级财务情况颇受关注。为此,该村不折不扣抓好制度执行,尤其是村级财务制度,“2000元以上项目由村两委讨论通过,2万至5万的项目需召开村民代表大会,5万以上的项目必须公开招投标……”此外,在城西村,村里每一项资产的地址、承租人、租赁期限、面积大小、年租金等情况都清楚地公示在公示栏中,村民们会时不时去公示栏看看农村集体资金、资产、资源监管情况,一项项规范化的制度让每一位村民心里有了一笔明白账。谈及村务管理,村民章财钦不禁竖起大拇指:“财务透明、干部清廉、民风淳朴,我们从不担心村干部做事不干净。”

  城西村从“一穷二白”到村集体固定资产超亿元的三门“第一强村”,先后拿下“浙江省农业经济强村”“台州市亿元村”“三门县百强村第一名”等数十个荣誉称号。“党的十九届四中全会再次强调,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制,城西村的发展正是基层治理中一体推进‘三不’体制机制的生动写照。”三门县纪委县监委相关负责人说。

  而城西村只是三门县“清廉村居”建设的一个缩影,“城西样板”撬动了该县清廉村居建设的新高度。近年来,该县积极探索县乡巡察一体化、村级党组织主体责任报告、小微权力“两面清单”等一系列创新举措,不断推动全面从严治党向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,积极构建山清水秀的政治生态。(陈诺 梅婷婷)

(台州市纪委监委)

编辑:成竞