您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

泰顺:创建清廉文化示范带 推动清廉风尚全域化

发布时间:2019-12-03 11:42:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为深入挖掘泰顺清廉元素,充分发挥本土清廉人文优势,推进全域清廉文化建设,扩大清廉文化的吸引力、影响力和覆盖面,从源头上持续深化清廉泰顺建设。近日,泰顺县纪委县监委结合实际,创新“一点一带”模式推进清廉文化示范带创建。

  以“一个点”为枢纽。今年是省纪委省监委帮扶结对泰顺县的第22个年头,一系列帮扶举措,有力助推了泰顺和村尾村经济社会发展、群众民生改善。泰顺县纪委县监委突出省纪委省监委帮扶结对的罗阳镇村尾村这个点,作为清廉文化示范带上的示范点和中枢进行打造。目前,已进行方案设计,计划将占地约140平方米的岭北社区服务中心改造成扶贫展示馆和家规家训馆,集中展示省纪委省监委帮扶结对泰顺22年的历程和成果,以及泰顺15个姓氏家族历史清廉故事和家规家训。

  以“一条带”为支撑。近年来,根据清廉浙江、清廉温州建设部署要求,泰顺县积极推进清廉建设,把清廉文化建设作为一项重要内容,结合本土红色、状元、孝廉、竹子等清廉元素,相继打造了泗溪镇中国工农红军挺进师纪念馆、竹里畲族乡廉史馆、东溪乡全市首家家风家训馆等多个清廉平台,已初具规模。此次创建,县纪委监委立足泰顺交通区位条件,结合经典旅游线路,以新58省道为轴线,充分整合提升沿线各乡镇蕴含的清廉文化资源和各具特色的清廉元素,串点连线成面,创建一条南起彭溪镇小南山廉政教育基地,途经泗溪镇、东溪乡、筱村镇、南浦溪镇、百丈镇、司前畲族镇、竹里畲族乡等7个乡镇,北至罗阳镇村尾村的“廉”“景”互融的“清廉文化百里示范带”,形成南北贯通、东西延伸的清廉文化全覆盖格局。

  以“四个一”为载体。泰顺历史文化渊源流长,早在公元1452年建置设县,是温州一府五县之一,文化多元、民俗多样,形成了每一个乡镇都有自己独特清廉文化元素的局面。县纪委监委在各乡镇已开展清廉创建的基础上,丰富清廉文化示范带内容,通过示范带内各乡镇设置一个清廉宣传窗口、开展一系列清廉文化主题活动、打造一批清廉游览景观项目和具有自身特点的清廉文化产品、建设一个“清廉企业、村居、医院、学校、站所”示范点等“四个一”举措,整体提升全域清廉文化内涵,达到宜游宜教效果。

  “泰顺本土清廉人文资源丰富,清廉文化建设基础较好,并具有省纪委省监委帮扶结对独特优势,为开展清廉文化示范带创建,推进全域清廉文化建设提供了坚实的基础。”泰顺县纪委监委有关负责人表示。(温州市纪委监委)

编辑:胡绥楠