您当前的位置 :首页 > 观点评论

做好基层治理的“加法”

2020-01-10 09:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

  习近平总书记指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。近年来,各地积极探索实践,系统重构乡村振兴建设体系,打造“党建统领+基层治理”叠加等模式,初步探索出了一条条基层党建新路。这充分说明基层党建与社会治理同向发力,能够激发社会治理“人人参与、人人尽责”的澎湃活力。

  然而我们也要看到治理中还存在着许多问题,需要各职能部门上下联动、统筹推进,更需要纪检监察机关的保驾护航。

  首先,要形成统筹联动,主动作为服务大局。要把党建统领、基层治理等建设作为重要履职内容,积极担当乡村建设的参与者、监督者和推动者。突出农房整治、土地整转、产业培育、农民集聚、消薄脱贫、乡村讲堂、铁拳治乱、基层首创、头雁工程等九大任务,推进规划布局、政策资源、工作保障“三大统筹”。作为纪检监察机关,要自觉践行“两个维护”,当好中心大局“护航员”。坚持目光聚焦中心、行动贴近中心、工作融入中心。聚焦上级中心工作,深入开展“专项执纪监督”,瞄准基层治理、乡村振兴、营商环境等中心工作推进中的堵点痛点难点,紧盯不落实的事、严查不落实的人,由事到人,以事查人,盯人盯事,问责问效,以“执纪纬线”交互“发展经线”,形成执纪监督的叠加效应。

  其次,要查摆治理短板,全面夯实基层基础。要坚定清醒,深入查摆找准突出短板。找准工作站位、工作能力、工作作风、机制建设上的短板,做到上面沉下去、下面动起来,深耕网格、做实网格,确保上下贯通机制和信息集成平台充分发挥作用。要坚定不移,切实加强对党建统领基层治理的保障。让三个导向鲜明立起来,督查考核真正严起来,工作专班高效转起来,工作合力全面聚起来,工作亮点充分显出来。作为纪检监察机关,要深化民生领域专项治理,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、土地征收、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,切实维护人民群众的根本利益;坚决向“村霸”宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑,深挖彻查黑恶势力“保护伞”;做细做深科技监督文章,开发“基层治理监督”手机平台,精准发现基层治理过程中的腐败和作风问题,打通基层监督“最后一公里”。

  空话说千遍,不如实事干一件。基层治理任务艰巨、任重道远,要让“人人尽责、事事落实、天天坚持”成为党员干部的特质,真学真懂真信真用,做实做细做深做优,走好“党建统领+基层治理”新路子。(常山县纪委监委 徐梦川)

分享到: