您当前的位置 :首页 > 工作动态

【巡察故事】终于可以过个不断电的春节

发布时间:2020-01-14 16:36:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “感谢巡察组啊!我们终于可以过个不断电的年了。”2019年12月30日一大早,当黄岩区委第二巡察组再次走进富北村,正在自家灶膛前烧火做饭的李大爷跑出门来,拉住巡察组副组长章尊谦的手连声道谢。当天,供电部门的施工队进场施工,富山乡富北村大岙新区57户村民盼了近2年的放心电终于要通了。

  2019年12月初,黄岩区委第二巡察组进驻富山乡开展巡察。为全面掌握富山乡党委和农村基层的实际问题,巡察组深入到全乡9个村,通过走访座谈倾听基层声音。

  “申请报上去快2年了也不见通电。”

  “我们现在还在用建房那会临时搭的工业三相电,隔三差五跳闸,村里的冰箱也烧坏了好几只。”

  “几十户共用一个电表,电费还是均摊的。”

  12月25日,巡察组来到富北村,在村办公楼会议室刚落座,村干部们就你一言我一语,向巡察组吐起了苦水。

  原来,2018年村里农房改造后,57户村民陆续搬进了大岙新区的新房。乔迁新居本是件高兴事,但入住一年多,就不见供电部门进村拉电线,家家户户用的还都是建房时的临时线路。工业用电电压不稳,经常跳闸不说,有村民家中的冰箱也因此烧坏了。另外临时线路只有一只电表,每月用电多的和少的都是均摊电费,村民意见很大。

  “这事我们也联系过供电部门多次,但至今没有结果。”驻村干部王骅无奈地表示。

  用电是村民的基本生活保障,眼看就要过年了,到时用电量会更大,用电安全更成问题。了解情况后,巡察组随即联系了富山电管站。

  “申请初期,我们当时现场了解过,由于部分村民新房外墙装修尚未完工,脚手架都没拆,不具备施工条件,加上外包的施工队任务重,富北村的施工计划就排到了今年的八月份。后来超强台风利奇马正面袭击台州,需要恢复的线路太多,原先的施工计划被全部打乱,只能挑最紧的先抢修,考虑到大岙新区外出群众多,目前又有临时用电,通线路的工作就这样搁下了。”电话那头,富山电管站站长王克春同时也表示,会再向上级供电所递交申请,尽量安排施工队加班加点,给村里通电。

  “过年外出村民都回来了,巡察撤点前,尽力通电!”从村里走访回来,巡察组再次联系了电管站站长王克春,督促电力部门迅速落实施工计划,确保春节前村民能用上放心电。

图为巡察组向电力施工人员了解通电计划安排

  新年的第一个工作日,巡察组工作人员又专门赶到富北村,现场了解施工进度,确保大岙新区的居民能尽早用上放心电。

  1月6日,随着最后一户电表安装完毕,大岙新区的57户村民全部用上了放心电。

  “巡察组不仅为基层挑毛病找问题,更实实在在为老百姓解决了身边的困难事、揪心事,我们真心感谢!”富北村党支部书记徐定华由衷地说。(台州市纪委监委)

编辑:成竞