您当前的位置 :首页 > 工作动态

庆元:聚焦一线找问题,考核减负不减责

发布时间:2020-01-14 16:33:16 来源: 浙江省纪委省监委网站

  临近春节,庆元县举水乡党委书记叶斌林一直“泡”在全乡群众翘首以盼的银屏山隧道工程现场,推进项目进度。“今年主体责任考核内容减少了,但是目标精准,我们不需要挤出时间准备大量材料。”叶斌林感慨说,“以往这时候,我们还在办公室准备台账,这一做法为我们基层干部减少了不少的工作量。”

  近日,庆元县纪委监委开展落实全面从严治党主体责任考核时,改变了以往面面俱到、听取汇报、查阅资料等体现留痕为主的监督方式,聚焦日常落实过程中的问题整改,注重运用实地走访、群众监督等方式,受到基层干部的好评。

  “奔着问题去是今年考核最显著的特征。”据了解,县纪委监委在必考内容基础上,针对目标单位日常主体责任落实中存在的个性问题,一对一制定问题清单,同时,大幅度精简考核内容,对于考核没有数量要求的一律精减、考核内容没有实效性的一律取消,使责任制考核更加精准有效。

考核组实地查看村三务公开情况

  “为什么我的低保金比之前拿的少了?是不是村委干部占为己有了?”2019年4月,龙溪乡后洋坑村部分村民反映的问题引起了乡纪委的注意。对群众反映的问题,乡纪委调查发现该问题属于低保正常动态调整,虽未发现干部存在“小微腐败”问题,但也从侧面反映出了村干部履职不到位,村务公开不透明的情况。

  该问题列入考核的个性问题清单之一。一年来,整改落实的如何?龙溪乡实行“两卡”公开,即村务公开入户明白卡、监督举报电话联系卡。各村将重大决策事项、财务收支、优抚救助、各类补贴等内容印制成入户明白卡,按季度节点逐户发送给群众,让群众不出门而知村务事。为加强对村务公开的有效监督,乡纪委将纪检监察干部联系电话、岗位职责、近期头像印制成“村务监督举报联系卡”,逐户进行发送,凡对公开内容有异议的,可直接拨打举报电话。

  与此同时,县纪委监委打破往年惯例,缩短考核时间,用更多的时间深入一线“面对面”考评,以干部的评价和群众的满意度来评判工作质效。

考核组实地走访群众相关扶贫工作落实情况

  “2019年收入如何,乡里制定了什么样的帮扶措施?”“今年乡里干部送我去职业技能培训,扶持香菇种植,年收入已过万元。”党委是否真正将扶贫工作履职到位,考核组征集群众意见,让冯家山村脱贫农户吴金炎感受颇深。

  “干部履职是否到位,群众有了发言权,这样的方式好!”在考核组向其仔细询问了干部履行职责、廉洁自律等方面的问题后,吴金炎一下子打开了话匣子:“这样一来,干部会更加自觉地为群众办实事。”

  “聚焦问题开展考核检查,让基层工作不重‘痕迹’更重质量。”该县纪委监委负责人表示。下一步,该县将继续加大实绩在考核中的权重,最大限度的消除痕迹化管理所带来的负面影响,进一步强化全面从严治党主体责任考核成果的运用,杜绝考核流于形式。(丽水市纪委监委)

编辑:成竞