您当前的位置 :首页 > 一线快讯

省林业局:强化政治担当 开展“四型”机关建设

2020-01-14 09:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2019年,在省委、省政府的坚强领导下,省林业局党组认真贯彻习近平生态文明思想,扎实开展“三服务”活动,持续深化林业改革,切实加强资源保护,不断强化生态建设,大力推进产业富民,积极弘扬生态文化,严格落实主体责任,林业保持了健康发展的良好势头。2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的林业工作意义重大。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面完成“十三五”目标任务,加快推进高质量“森林浙江”建设,当好助推省域治理现代化的排头兵,省林业局党组进一步提高政治站位,强化政治担当,加强作风建设,部署开展服务、创新、清廉、和谐“四型”机关建设。

  一、建设服务型机关

  深化“三服务”活动,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,站稳群众立场、增进群众感情,拉近与群众特别是林农的关系。要坚持群众满意标准,做到问效于民,把群众利益作为第一考虑,把群众考量作为第一标准,深化林业“最多跑一次”改革,大力推进林业数字化转型,优化林业政务办事流程,提高便民服务水平。要坚持以人为本理念,做到问需于民,深化领导联系挂钩制度,从群众关心的绿化提质、产业提效等问题入手,完善省市县联动、跨部门协调机制,精准实施政策举措,促进民生热点难点问题的解决,努力把惠民实事办好。要坚持全民动员方法,做到问计于民,不断改进群众工作方式方法,着力构建和拓宽公众参与林业建设的平台和渠道,通过全民义务植树活动、新植1亿株珍贵树、“一亩山万元钱”行动、公益林建设等工作,扎实做好组织群众、团结群众的工作。要尊重群众对林业工作的评议,对群众肯定的工作大力推广,对群众反映的问题及时整改,努力赢得广大群众的信任和支持。

  、建设创新型机关

  紧紧围绕长三角一体化发展、乡村振兴、大花园建设等中央和省委、省政府决策部署,深学笃行,深入调研,开拓创新,在服务和服从国家、省重大战略中走好新时代的林业图强之路。要善于学习,把学习作为一种精神追求、终身习惯,主动向书本学、向实践学、向群众学、向同事学,做到学以增智、学以致用。要广泛学习政治、经济、法律、历史等知识,把学习成果转化为推动林业发展的能力;要深入学习林业专业知识,努力做到干一行、爱一行、钻一行,成为各自领域的行业里手。要善于调研,到基层调研,既要身临、更要心至,坚决防止走马观花、蜻蜓点水,努力做到广泛听取各方意见,全面总结基层经验,深入分析问题短板,科学提出对策建议。今年要把林业治理作为重点调研课题,统筹安排各有关处室单位进行专项治理制度调研,进一步强化顶层制度设计。要勇于创新,增强攻坚克难的创新精神,敢于破旧立新,善于推陈出新,变“事事找惯例”为“大胆创先例”,变“不可能”为“可能”,不断破解前进中面临的难题。要有先人一步的争先追求,戒骄戒躁、再接再厉,不断做大做强“全国深化林业综合改革试验示范区”、“全国现代林业经济发展试验区”、林业科技“省院合作”等平台优势,让我省林业发展更快一步、更进一步,继续走在全国前列。

  三、建设清廉型机关

  深入贯彻“清廉浙江”建设要求,大力推进“清廉林业”建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖。严管。把纪律规矩挺在前面,树立制度权威,加强制度建设。要从严教育、从严管理、从严监督,既管行为也管思想,既管工作圈也管社交圈,教育引导干部守住底线,不越红线,不碰高压线,远离违纪的悬崖。要经常开展谈话提醒,防止问题由小变大,避免干部在错误的道路上越走越远。厚爱。切实关心关爱干部职工的身心健康,注重人文关怀。许多干部长期奔波劳碌、加班加点,个人和家庭都付出很多,尽力解决干部后顾之忧、实际难题,营造安心干事、舒心工作的工作环境和风清气正、海晏河清的政治生态。要自律。自觉遵守廉洁自律准则,加强品行修养,注意生活小节,校准价值目标,凡事秉持公心,恪守公私界限,尤其不能利用工作便利谋私利,做到干干净净做事、堂堂正正做人。

  四、建设和谐型机关

  要发扬伟大团结精神,同心同向、同舟共济干好事业,大力营造和谐的工作氛围。要在履职尽责中强化互相配合的意识,推进机构职能协同高效、提高履职能力水平,加强协调配合,细化责任链条分界点、衔接点,确保无缝对接。要在服务大局中强化互相融合的意识,心往一处想,力往一处使,坚决落实百万亩国土绿化行动等具体举措,向省委、省政府和全省人民交出满意答卷。要在同事相处强化互相帮助的意识,工作中既要讲原则、讲规矩,也要讲感情、讲友谊,要互帮互助,共同提高,相互搭梯子、补台子,共同建设心齐气顺、团结协作的和谐机关。

(驻省自然资源厅纪检监察组)

分享到: