您当前的位置 :首页 > 一线快讯

【正风肃纪在行动】驻省政府办公厅纪检监察组:精准发力 纠治“四风”

2020-01-14 14:37 来源: 浙江省纪委省监委网站

  驻省政府办公厅纪检监察组把落实中央八项规定精神情况作为日常监督的重要内容,坚持问题导向、加强分析研判、持续精准发力,锲而不舍纠治“四风”,推动作风建设取得新成效。

  压实主体责任。将推动主体责任落实作为重要抓手,督促各综合监督单位党组在纠治“四风”工作谋划、工作落实全过程充分发挥主体作用。比如,近期及时传达并督促各综合监督单位学习贯彻许罗德同志在全省深入落实中央八项规定精神持续发力纠治“四风”工作视频会议上的讲话精神,要求各综合监督单位扎实做好纠治“四风”工作。省机关事务管理局结合自身实际,主动开展“会所中的歪风”“回头看”,对西湖周边45处房产物业进行全面排查,核查房产物业经营现状和管理情况,严防“会所歪风”反弹回潮。

  保持高压态势。坚持严明纪律抓查处,始终保持正风肃纪的强硬力度。对巡视、审计、信访举报、专项检查等渠道发现的违反中央八项规定精神问题线索深挖细查,一抓到底。2019年,发现了2名处级干部收受礼品,部分综合监督单位下属企业使用公款购买赠送礼品卡券、购买使用茅台酒、业务招待费支出不规范、超标准乘坐交通工具等多个问题,已对5人进行了处理,还有一些人员在进一步核实处置当中。

  精准把握政策。坚持实事求是,在处置问题时综合考虑问题性质、情节轻重、时间节点、本人态度等因素,深化运用“四种形态”,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。比如,经核实某处级干部在2011年收受价值约1100元的礼品,纪检监察组对其进行谈话提醒,并要求其将所收礼品折价上交廉政账户;而经核实某国有企业在十八大后,存在使用公款购买赠送加油卡、用公款支付与公务无关的娱乐活动、超标准乘坐交通工具等问题,纪检监察组要求主管单位从严处理,该企业主要负责人(非中共党员)和相关人员分别受到免职、扣罚绩效奖金、诫勉谈话等处理。(驻省政府办公厅纪检监察组)

分享到: