您当前的位置 :首页 > 工作动态

余姚:“一纸提醒”让风险防范更精准

发布时间:2020-01-14 14:42:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “预祝您女儿在这次机关事业单位招录考试中取得成功!这份《领导干部重要节点廉政风险提醒告知单》列出了在她参加考试期间您需要注意的几点纪律提醒事项,务必请您仔细阅读并严格遵守。”近日,余姚市纪委监委派驻第八纪检监察组工作人员向驻在单位一位市管领导干部递上了一份纪律提醒告知书。

  对领导干部个人重大事项开展“一事一提醒”是近年来余姚市抓牢党员干部纪律教育的一项重要工作。余姚市委规定,市管领导干部近亲属参加本市机关事业单位工作人员招录考试须向组织部门报备,市纪委监委同时通过书面形式对其开展廉政风险提醒。为此,该市纪委监委专门出台市管领导干部重要节点廉政风险提醒制度,明确各市直部门落实一名联络员接受单位领导干部个人重大事项情况报告,并及时转告派驻纪检监察组,再由该纪检监察组以市纪委监委名义向领导干部发出书面提醒。各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组和市纪委监委干部监督室根据领导干部个人事项掌握情况,主动开展提醒。

  该项提醒制度实施一年多来,领导干部逢事必报的纪律自觉越来越强,特别是每逢子女升学、招考等情况时,都会主动找纪委监委咨询并领取提醒单,防止自己因不了解或疏忽而触碰纪律和规矩的红线。

  一年多的实践工作中,不少派驻纪检监察组还将提醒对象从领导干部扩展到驻在单位的中层干部乃至全体在职干部。该市纪委监委驻市法院纪检监察组负责人说:“提醒范围的扩大意味着纪检监察工作量的明显加大,但为了防止机关干部关键环节掉链子,我们出台工作机制,推行全员化的书面提醒。”据悉,该院目前建立了全体在编党员干部廉情数据库,所有派驻纪检监察组经手的廉政风险提醒事项,按照“一人一事一单”的要求,统一录入法院系统在职干部个人事项管理平台,实现纪检、监察、组织等职能科室一网共享、一键查阅。(宁波市纪委监委)

编辑:张晓斌