您当前的位置 :首页 > 一线快讯

海宁:不等不靠 擦亮“监督名片”

2020-01-14 14:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  不久前,海宁市硖石街道某村民委主任沈某,因犯非国家工作人员受贿罪被追究刑事责任,这一问题就是该街道监察办在对危房改造项目专项监督时发现,这也是海宁市各镇(街道)监察办切实开展监督的案例之一。

  自监察办挂牌成立以来,海宁市积极探索监察办履职的有效途径,促进发挥监督作用。

  从挂牌成立到监督落地

  “《监察法》实现了监督对象的全覆盖,监察办就要实现监督的全落地”海宁市纪委市监委干部室负责人说。

  一套监督内容清单,为监察办监督职责履行指明方向和边界。海宁市建立了公职人员依法履职情况、建立健全并落实权力运行规范情况、制度建设和落实情况、收集分析廉情信息情况、委托从事公务人员履职情况等清单。

  一套监督履职规范,为监察办顺利开展工作铺平道路。建立了列席书记办公会议、监察安全工作责任制、办公办案装备管理制度等制度规范,梳理了问题线索处置规范、初核工作规范、谈话询问规范、调取证据材料规范、申请其他监察措施规范等八项规范,形成了基本满足工作需要的制度体系,实现了监督的有序开展。

  从无从下手到网格收集

  “像我们监察办,一成立就面对1895名监察对象,但镇纪委和监察办只有3个人,怎么才能及时发现问题、有效开展监督,我们只能延伸监督触角。”海宁市长安镇(高新区)纪委书记、监察办主任俞飞英说。

  就这样,在长安镇(高新区)26个村(社区)83个网格均聘请人员建立了“清廉监察哨”,重点收集镇村干部违反中央八项规定精神及“四风”问题,在低收入群体帮扶工作中虚报冒领、截留私分,在农村集体“三资”管理、土地流转、村级工程建设、涉农惠农资金奖补等方面以权谋私、侵害群众利益等十个方面具体内容。有这样一支清廉监督队伍,有效地解决了监察对象量大面广,难以及时发现问题的难题。

  如今,清廉监察哨已经遍布海宁各地,2019年共上报廉情261条,不但解决了人手短板问题,也提升了监督威慑作用。

  从千人一面到精准监督

  在硖石街道监察办的一个大屏幕上,街道431名监察对象、3379名党员的廉情信息全部动态显示在上面,哪里风险比较大非常清楚。硖石街道纪委书记、监察办主任张骏介绍说,“比如,现在春节临近,那些工程建设项目多的村,就面临着比较多的吃请收礼风险,这些地方就需要加强这方面的教育和监督。”

  通过数据比对,自动分析研判出需重点关注事项,快速识别廉政风险、利益冲突等问题,提前有针对性地开展监督预防,这是精准监督的探索之一。

  同样,在马桥街道、周王庙镇、袁花镇等地,也建立了将所有监督对象廉情“集中显示”的一览表,实现了监督对象情况的全面把握和监督的精准和提前预判。

  通过精准监督,监察办的监督作用越来越明显。以硖石街道监察办为例,成立一年来,共发出监察建议书15份,诫勉谈话7人,移交职务犯罪问题线索1例,协助成案并以非国家工作人员受贿罪移送司法处理1人,避免国有资产损失500万元左右。(嘉兴市纪委监委)

分享到: