您当前的位置 :首页 > 一线快讯

开化:清风伴医行 群众就医更放心

2020-01-14 14:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,开化县中医院行政科方医生匆匆赶到病房,向患者余某某递上1000元红包……。医生给患者“送”红包,这在开化已不是什么新鲜事。

  “不收钱,医生肯定不会尽力。不知何时起,这股歪风邪气已在民间流传。”正是在这种观念的支配下,懂“规则”的余某某才会在手术前偷偷给张医生塞红包。

  “不收,患者不安;收了,则医生不安”,为不影响患者情绪,减轻手术前心理负担,张医生只能暂时代为“保管”,并上交院方纪检监察室,待手术结束后,院方再安排人员及时将红包退回。

  据悉,为破除歪风邪气,减轻群众看病负担,营造清正廉洁的从医环境,开化县以清为美,以廉为荣,引“风”入院,着力打造“党风清明、院风清静、行风清新、医风清洁、作风清朗”的“五清”医院,大力推进清廉医院建设。

  “医精德诚,救死扶伤,廉洁在心,仁义为怀” ……从“清廉标语”到“清廉漫画”,从“以药喻廉”到“漫说清廉”,从创建清廉医院示范点到打造清廉文化园和传统中医文化长廊,该县各大医院无不廉政元素爆棚,清风满院。《“红包”回扣管理办法》《医务人员廉洁行医承诺书》这些以前属于医院见不得光的内部“机密”,如今也被张贴在清风长廊最为醒目位置,时刻接受群众监督,方便患者查阅。

  除此之外,该县各大医院还结合医生的就医习惯,在细微处入手,在诊桌、洗手池、护士站等醒目位置张贴“廉洁提醒”,让医务人员时刻警醒,沐浴清风。

  “医生如果没有仁心,手中的这支笔稍微动一动,老百姓的一头猪可能就没了。”在院内处方点评周例会上,县中医院党支部书记、院长吴国伟这样告诫全体医生。

  除打造清廉阵地外,该县坚持刀刃向内,紧盯医生处方、严查药品用量,严防采购“回扣”,向“乱开药”“多开药”“开贵药”“重复开药”等不良诊疗行为和商业贿赂“开刀”: 每周通报各科室药品用量排名、处方点评情况;定期组织开展廉政约谈;将个人用药排名情况、药占比同绩效考核相挂钩;……全面查找问题根源、对症下药、开出良方,建立“供应商接待、用药预警、红包治理、工程项目监管”四项机制,打出了清廉医院系列“组合拳”。今年以来,该县共预警药品5个,暂停使用药品3个,预警医生5名并对1名医生实行扣奖措施。

  同时,积极推行县域一体化就诊,打造智慧健康综合服务云平台,打破医院之间、县乡之间健康数据壁垒,县域内所有诊疗信息互通互享,避免了重复化验、重复医疗等现象。

  “清廉医院建设是清廉开化系列的重要组成部分,是加强党对医院的领导,推动卫计系统全面从严治党向纵深发展的重要体现。”县纪委书记、县监委主任何日根介绍,“下一步,我们将充分发挥派驻机构力量,聚焦重点领域,加强常态监督,推动医德医风、行业作风持续向好向善,让群众看病不闹心、就医更放心。”

  据统计,自清廉医院建设以来,该县各类医院共受到70面锦旗、100余封感谢信;医务人员共拒收红包6万元。(衢州市纪委监委)

分享到: