您当前的位置 :首页 > 工作动态

舟山:清风正气涤荡千岛大地

发布时间:2020-01-14 14:48:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

  下基层调研多了,公款消费少了;为民解难多了,推诿扯皮少了;吃请送礼少了,干事创业精气神明显提升了……过去的2019年,舟山市委持续推进全面从严治党,始终将作风建设摆在突出位置,全面贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。舟山市各级党组织、纪检监察机关精准谋划部署、精准排查问题、精准监督执纪、精准督导整改,不断巩固深化作风建设成果,推动干部作风持续向好向善,让清风正气涤荡千岛大地。

  紧盯节点持续发力纠“四风”

  2020年元旦前夕,舟山市纪委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题,在这5起案例中,有假借公务考察之名行公款旅游之实,有公款吃喝或违规公务接待,有将个人餐费转由管理服务对象承担或接受管理服务对象礼卡礼品等。对于上述问题,违纪违规人员均受到党纪处分,退缴相关费用,并在全市各级媒体实名通报曝光。

  越往后执纪越严,这是党的十八大以来,纪检监察机关向社会发出的强烈信号。过去的2019年,市纪委坚持每月一次全市性大检查,每月一主题通报曝光,狠刹顶风违纪歪风。先后对违规公款吃喝、违规接受礼金、违规参与高消费娱乐活动、违规公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等典型案例进行了通报,对违纪违规人员形成震慑,对广大党员干部以案示警。

  抓住节骨眼,打在七寸上。如今,紧盯关键时间节点,强化监督执纪问责,净化节日风气,已经成为舟山市巩固作风建设成果的常态。每逢春节、国庆、中秋等重要节假日,全市各级纪检监察机关都会重申纪律要求,用手机推送短信、微信等形式“送廉上门”,早敲警钟、早打预防针,确保廉洁纪律“常提醒”。同时,有针对性地部署监督执纪工作,开展常态化察访,通过交叉互查、随机抽查、重点督查等方式,拧紧责任链条,层层加压,一抓到底。据悉,2019年,舟山市开展正风肃纪专项行动375次,查处违反中央八项规定精神问题106起,处理130人,其中给予党纪政务处分95人,累计通报曝光53人。

  “严格监督,严肃执纪使得一些问题得到纠正,但花样翻新、隐身变形的新问题依然有其空间,需要不断加大力度整治。”市纪委相关负责人说,针对隐形变异‘四风’问题,纪检监察机关在常态化监督的同时,借助大数据,精准收集问题线索,以整治“天价烟”问题为抓手,深入治理领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题,打出了一套纠治“四风”问题的组合拳,作风建设“金名片”越擦越亮。

  向形式主义官僚主义“亮剑”

  在享乐主义、奢靡之风得到有效遏制的同时,推诿塞责、庸懒怠政、监管缺位等形式主义、官僚主义顽症日益成为解决“四风”问题的“绊脚石”“拦路虎”。2019年,舟山市各级纪检监察机关认真履行监督执纪问责职责,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,综合运用监督执纪“四种形态”,坚决查处和纠正不担当、不作为、乱作为、失察失职等问题。一年来,共查处形式主义、官僚主义问题37起,处理50人,其中给予党纪政务处分19人,对4起典型问题通报曝光。

  “形式主义、官僚主义的整治不可能一蹴而就,需要久久为功。”据舟山市纪委相关负责人介绍,纪检监察机关已把发现和整治形式主义、官僚主义列入日常监督、巡察监督的重要内容,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保问责、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作结合起来,靶向监督、综合施治,对严重影响党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署落实,以及群众反映强烈的问题线索严查快办、坚决问责、形成震慑。

  2019年,全市各级纪检监察机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以推动基层减负为抓手,深入整治形式主义、官僚主义问题。市纪委下发针对“基层减负年”工作落实的监督执纪问责方案,设立10个基层减负监测点进行动态监测,开展精准监督。定海重点排摸借“属地管理”之名将责任强压给基层的情况,第一时间取消“多承担”的事项。普陀精准发力、革除积弊,在文山会海、考核考评上“做减法”,切实为基层减负松绑。岱山出台《网格事务准入办法》,实行“凡进必审”,杜绝职能部门随意向网格员转嫁服务事项、加重网格员负担现象。嵊泗在减少重复督查考核下功夫,让基层干部腾出时间和精力服务民生事项。

  专项整治促整改抓长效

  “同一个单位,同一天召开两个会议,之后又是同一天将2笔会议费打入同一家酒店,这里面肯定有问题……”凭借敏锐的职业“嗅觉”,市纪委专项监督检查组人员对一笔会议费开支的财务凭证提出了质疑。经查,为套取现金,该单位虚造会议通知和会议签到单,以会议费的名义将财政资金拨付酒店留存,一虚列会议费支出的问题线索随即浮出水面……

  2019年,市纪委立足“监督的再监督”,针对巡视巡察、日常监督、审查调查等发现的全市行政事业单位利用会议(培训)经费列支招待费、变相公款旅游、请客送礼等问题,开展专项监督检查,发现使用不合理资金64.45万元,违规资金14.82万元,问题线索27个。针对上述问题,向相关单位下发纪律检查建议书5份,开列“问题清单”,做到指病有“源”、治疗有“靶”,并督促抓好整改。

  “着眼长效,以案促改,是监督检查的‘后半篇文章’。”市纪委相关负责人说,抓制度建设,抓教育引导,从共性问题、突出问题入手,纪检监察机关综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促相关地方和部门制定有针对性的措施,与时俱进,完善制度,堵塞漏洞,把解决问题和建章立制统一起来。

  各县(区)结合地方实际,积极探索建立完善纠治“四风”长效机制,助力一体推进“三不”体制机制建设。定海聚焦落实中央八项规定精神相关制度细化,探索婚丧喜庆等事宜报告备案制度。普陀先后出台《关于加强公务接待费报销管理的通知》《普陀区公务支出管理制度选编》等,进一步规范公务费用管理。岱山推行“信访超市”一站服务,打破传统信访工作部门间流转的空间阻隔,杜绝部门流转“踢皮球”的形式主义官僚主义问题。嵊泗推动派驻监督“社会化”,通过纪检监察组走访和社区回访相结合,收紧“八小时外”监管网。

  作风建设永远在路上,没有休止符。新的一年,全市各级纪检监察机关将在舟山市委的坚强领导下,盯紧“四风”老问题,密切关注新动向,驰而不息将作风建设引向深入,让好作风为“四个舟山”建设注入不竭动力。(舟山市纪委监委)

编辑:张晓斌