您当前的位置 :首页 > 廉洁广角

13年吸引900万人次驻足 这个“廉廊”不简单

2020-03-20 09:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

  “图片是没有国界的,廉洁诚信一样没有国界,我们每一个人都要诚信做人、廉洁做事。”来自阿富汗的商人阿兹兹经过位于义乌国际商贸城的“清风廉廊”时,不禁驻足观看。

  义乌,以小商品贸易闻名全球,也是全国唯一的国际贸易综合改革试验区。其中,经营面积400万余平方米、商位7万余个的义乌国际商贸城是全球单体最大的小商品批发市场,每天往来中外客商多达20万人次。

  为营造浓厚的清廉文化氛围,早在2006年,义乌市纪委按照“党风廉政教育辐射到市场、反腐倡廉工作延伸到市场、清廉活动开展到市场”的工作思路,充分利用国际商贸城一区和二区市场连接长廊的地理优势,取其谐音“廉洁长廊”,建立面向世界的清廉文化教育基地,展示、弘扬、传播廉洁文化,教育中外客商,努力营造“廉洁诚信、廉荣贪耻”的社会风尚。

  2019年全市查处村干部人数、2019年全市“四种形态”运用情况、近年来义乌市加强作风建设的工作成效……漫步“廉廊”,你可以发现,近年来义乌市全面推进“清廉义乌”建设的工作举措和成效,通过一幅幅图表、一个个数据被清晰地展示出来。13年来,随着市场的更新换代,义乌市纪委也陆续通过资源整合、内容迭代等一系列举措,进一步推动“廉廊”全方位升级。经过多次升级,“廉廊”融合了更多的人文元素、历史背景和义乌特色,集思想性、知识性、教育性于一体,全方位、立体化、多角度进行清廉文化教育、警示和宣传。

  “‘廉廊’通过目标篇、成效篇、关怀篇、互动篇四个篇章,全面展示了义乌市、金华市乃至浙江省开展清廉建设的目标、措施、工作进展等内容,成为了展示清廉浙江建设的重要和特色阵地。”该市纪委监委主要负责人介绍。

  据统计,13年来,共有900多万人次的中外客商通过“廉廊”感知了清廉浙江的生动故事,“廉廊”小阵地发挥了大作用。(金华市纪委监委)

分享到: