您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】在一线生产KN95口罩的日子

2020-02-11 14:55 来源: 浙江省纪委省监委网站

  每天工作8小时,人均制作KN95口罩1130个,平均25.5秒能完成1个口罩的贴棉工序。近日,我们支援建德市朝美日化有限公司口罩生产的机关党员干部一起再次刷新了工作效率,足足比第一天快了一倍,作为其中一员的我,也倍感兴奋。

  回想,1月30日那天,我正在督查机关疫情防控值班,收到招募通知:“招募机关党员干部50名,组成机关党员志愿服务突击队,到市朝美日化有限公司开展志愿服务,时间自1月31日至2月8月。”我作为机关纪委书记,平时主要职责是监督,更要发挥党员带头作用,我第一时间积极报名参加,并和几位支部书记召开电话会议决定在机关党员干部中开展动员,很短的时间就招募了5名党员干部。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,全国医用口罩等物资需求量激增。建德市朝美日化有限公司作为国内呼吸防护用品行业的龙头企业,从1月20日起,就紧急召回员工,开足马力,全线生产保障供应。过去10天,经过全厂130多名在岗员工的共同努力,口罩产能逐渐恢复,然而面对激增的市场需求,产量还是不够,亟需再提升。

  1月31日,我们50名党员干部组成志愿者,共同奔赴建德市朝美日化有限公司,工作人员立刻上前为我们讲解口罩制作过程,我们很快便学习上手。

  刚开始到生产车间大家都感到比较新鲜,干劲十足,觉得工作轻松简单,但是面对单调枯燥乏味的工作,慢慢地就有了倦意。“我们报了名来参加,要拿出精气神,不能打退堂鼓,坚决把任务完成。”我一边干活,给大家鼓劲打气。第一天下来,我所在的第3组超额完成了任务。

  每天,我还像个老母亲,问休息情况,观察大家的状态,只要发现谁不说话了,或者精神状态不佳,或者脸色不好就赶紧问有没有什么不舒服?我们在这里最重要的一个任务就是照顾好自己,保护好自己。每天大家坐在一起,手指不停歇,满满正能量,聊的都是今天我们要做多少,明天应该可以达到多少,怎么做可以更快,手指不会痛,不经意间打个趣,疲劳也消散了一大半。

  说起在朝美的感受,“工友”邱煜轩说:“刚开始有点累,腰酸背痛的,现在好多了,产量也稳步提升。车间的工作氛围热火朝天,真想把吃饭、上厕所的时间都用上,尽可能做出更多口罩支援抗疫一线。”

  “疫情防控非常时期,能为社会做出自己应有的贡献就是作为一名党员践行初心使命的最好行动。”“工友”彭昀在当天的日记里写下这句话。“工友”汪俊是一名入党积极分子,他说作为一名发展对象,能参加这样一次志愿活动感到很自豪,在身边党员的带领下,感觉自己离党员的标准又进了一步。看着我的“工友”们有着这么一份热血,我也感到了,我们平凡的工作也是如此的不平凡。

  “50名党员志愿者来到车间,可以帮助我们多完成将近2万只口罩的‘绕松紧带'环节,大力缓解了生产流水线出现的瓶颈。”建德市朝美日化有限公司的生产负责人胡庆辉对我们大家说,“大家都很棒,我看一点不比熟练工手艺差。”我们听了,信心满满,干劲也足了。

  我们的第一批志愿服务工期已于2月8日结束,作为“熟练工”的我已经向经过向组织申请,将继续工作到2月15日。

  最美逆行者,你们在一线对战“疫”情,我们在后方为你们生产KN95口罩,以我们微小的努力,向你们致敬!(建德市财政局机关纪委书记 马翠琴)

(杭州市纪委监委)

分享到: