您当前的位置 :首页 > 观点评论

战“疫”是“管住人、畅通物”的战役

发布时间:2020-02-11 15:13:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  疫情防控到了决战的关键时刻,保障市场供应和物流畅通十分重要。这是国家应对公共危机的“检测剂”,这也是党员体现责任担当的“试金石”,这更是公民展示道德素养的“答题卡”。打赢这场没有硝烟的战“疫”,没有局外人,唯有众志成城、科学应对、严防密控、精准施策,共同迎接胜利的那一天。

  战“疫”无声打响,考验前所未有。从党中央到农村社区一线党员干部,以最严密的方案、最严厉的举措、最严格的监督,以身作则、组织引领、迎难而上,对有效管控疫情发挥了至关重要的作用。然而,我们也要清醒认识到,在个别地方采取“硬隔离”措施,表面看管住了人,实质也造成货物不畅通,特别是火灾等紧急情况隐患巨大。浙江即将面临返工返岗季,外来务工人员能否在安全前提下生产,压力还十分巨大。农村一些农民因买不到口罩等原因,防护能力还有些偏弱。在这场没有退路的战“疫”中,找到“管住人、畅通物”的结合点,用最小的代价赢得胜利,对党员干部是一场智慧和能力、勇气的考验。

  “管住人、畅通物”需要共产党员身先士卒。农村党员身处联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,肩负的压力不小、付出的努力也巨大。在浙江不少村庄、社区,外来人员超过本村人口,党员、村民代表分成若干小组,一方面对隔离对象包干落实,另一方面对湖北籍租住者,告知他们暂缓回村,有的党员打到耳皮发红、耳根发痛,筑起了联防联控、群防群治的“钢铁长城”。在隔离对象居家多天的历程中,党员干部如何保障他们的生活?暖心送菜、心理疏导,还有一个个小小的口罩,及时、准确发放到群众手中,党支部战斗堡垒充分显现,党旗在全市战“疫”中高高飘扬。

  “管住人、畅通物”需要人民群众密切配合。少出门、不聚会、勤通风、戴口罩、讲卫生等常识尽管多次宣传,但一些市民的大局观念、自我保护意识还不强。在一些农村,过去广场舞上的移动音箱变成了宣传工具,类似就地取材的“宣传机器”多多益善。在高速公路的收费站,多地开通了运送紧急物资的绿色通道,农民关心的绿色蔬菜销售,担心路口封闭或路上检查太多,特别是一套检查程序下来,可能需数分钟,如体温测量对车内开空调者,就需其下车5分钟,才能测量准确,车辆密集时容易造成拥堵。其实,途经各个卡点,凭借通行证、摇下车窗、报告人数、测量体温等一条龙,检查者和被查者要密切配合。随着战“疫”时间的推进,急需解决的问题又会发生。如企业过完元宵以后怎么样可以开工?隔离对象与家人之间“分开吃饭”如何监督?人才市场人口流动频繁、一些外来人员不戴口罩如何处理?管住人、畅通物双轨推进,在持久战中保持信心、耐心、责任心、苦口婆心,依然需要科学、有效、精准,不忽视、不放松、不应付。

  “管住人、畅通物”需要坚守奉献大爱无言。传统佳节,因坚守而动人;防控疫情,用奋战来回应。驰援武汉的我省医生和护士是最美“逆行者”,展现出一种超越“小家”、成就“大家”的高尚境界。战胜疫情是我们共同的目标,互帮互助、共同发力,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。全省各行各业都有人在坚守岗位,乡镇街区已有数不清干部在一线忙碌,累了就在办公室睡囫囵觉过夜,为防控疫情舍小家顾大家,以致他们的孩子电话里一句“爸爸、妈妈,你去哪儿啦”让人泪奔。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。这些最美“逆行者”,用他们的坚守与奉献,为人们构筑起一道健康防线。

  这个春节不平常。执守基层,压力更大,风险更多。多少请战,无需语言。多少背影,奔赴一线。让我们向奋战在战“疫”最前沿的人们致敬!(永康市纪委监委 赵开浪)

编辑:张晓斌